图解阿弥陀经

出版时间:2011-4  出版社:紫禁城  作者:曲世宇  页数:313  
Tag标签:无  

前言

编者序阿弥陀佛是一声快乐的问候“南无阿弥陀佛”无疑是我们最熟悉的一句佛教心咒。从电视电影到小说故事,这句话几乎成为佛教的醒目标签。事实上,在生活中,这句话也是僧人们见面打招呼最常用的一句,就像我们见面时会说“你好”一样。那么,佛教为什么要用这句话作为日常问候语呢?阿弥陀佛是佛教五佛之一,为西方极乐世界净土的教主。基督教说天堂、佛教说净土,虽然两者的区别很大,但是在普通人眼中却是大同小异,都是那种只有欢乐、没有痛苦的地方。虽然现在大多数人并不相信它们真的存在,但对于修持佛法的人来说,净土是他们最渴望去的地方,而阿弥陀佛法门是佛教诸法门中最简便有效的一种往生方法——只要口诵“阿弥陀佛”佛号即可往生净土。经过两千多年的发展与流变,佛教净土在现代被赋予更多的内涵,它不再是那个与我们日常生活无关的仙家禁地,而是存在于我们现实中的当下。佛陀的原意是“觉醒者”,说明他是因为参透了人生苦难迷茫而成佛的,而不是因为他具有某种不可思议的法力。了解这点对于我们每个人都很重要,因为这告诉我们,痛苦、烦恼并不是靠无尽的金钱、寿命、法力去解决,而是靠我们当下的心念所决定。我们的一生通常被分为过去、现在、未来。过去的生命已成定局,我们无力改变,未来的前途还未发生,我们只能影响;而只有现在是正在发生,你感觉快乐、空虚、痛苦、抑郁、烦躁等都是于当下所感受,因此对于我们每个人来说当下才是生命中必须承受之重,任何生命的改变也必然从当下开始。这个世界上形容幸福的词语很少:快乐、愉悦、欢乐,因为幸福都是一样的;而表示痛苦的词语却很多:焦虑、空虚、烦恼、抑郁、压抑、暴躁……因为痛苦各有不同。也许你会看很多心灵励志书,分别告诉你如何一一对付这些痛苦,而本书要介绍给你的阿弥陀佛法门,能够将痛苦的问题一次性解决。且方法十分简单,就是安安静静、简简单单地念一句:“南无阿弥陀佛。”看到这里也许你会发笑,这么简单的一句话就能搞定一切?回忆一下自己小的时候,你有没有发现,那时候的自己总是非常快乐,一块好吃的蛋糕、一次游戏中的获胜、一集精彩的动画片、一句家长简单的称赞,都会让我们浸入欢乐中。不要觉得很幼稚,这不是因为小孩子们心智未开、没见过什么世面,所以才会随时觉得快乐,真正的原因是小孩子们比我们更容易专注。当你全情投入某种活动中时,比如工作、做饭、清洁,也许事后会感到疲惫,但内心却十分充实,这种充实不就是我们期待的快乐么?净土法门要人们念诵“南无阿弥陀佛”三十万遍,真实的含义是要人们在反复念诵的帮助下集中心念、专注当下。生活在纷乱复杂的现代都市,我们每日都要接受大量庞杂的信息、知识,再加上无法斩断的欲望,每时每刻我们心中都会不断地兴起各种念头,这些念头将我们的心念割裂、分散开,因此“专注”一词虽然理解容易,但却难求。阿弥陀佛的法门就是靠反复念诵这句枯燥的佛语,强行阻断不停闯入心中的各种杂念,让心绪静止、让时间停止,真实的当下才会显现,让自己看清内心真正所需。因此,一句“阿弥陀佛”不仅是对他人的问候,也是我们对自己心灵的问候。《图解阿弥陀经》撰写者曲世宇以豁达的出世态度和严谨的入世视角,对净土宗的流变及《阿弥陀经》中的主要思想进行了一次系统的梳理;详细论述了这部经典的来历、传承、发展及其中的智慧精华,同时还相应介绍了佛教净土宗的思想内容,是国内第一本以图解方式细致讲解《阿弥陀经》智慧的书,希望读者能够在本书的引导下,走进和了解佛教的净土世界,借用佛法的智慧找到内心的一片纯净。编者谨识2011年4月

内容概要

自佛教东渐,净土宗开始在中国流传开来,作为净土代表经典的《阿弥陀经》因其通篇优美流畅、琅琅上口而被广而传诵;经书中所推崇的持名念佛法门,因其简单便捷而影响深远,故民间有“家家阿弥陀,户户观世音”的美誉。本经内容分为三个方面:第一,详细介绍了阿弥陀佛主管的西方极乐世界的种种美好,令人生起向往之心。第二,佛陀劝导众人发愿,愿生净土。第三,介绍了修往极乐净土的法门——一心念佛。  《图解阿弥陀佛经》是国内第一本以图解的方式阐述净土思想以及阿弥陀佛净土状况的书,本书从净土宗的流变展开,详细介绍了《阿弥陀经》的主要内容以及阿弥陀佛的修持法门,配以生动有趣的图解说明,深入浅出地引导读者一边领悟佛法的博大精妙,一边观照内心,获得清醒。  以现代手法诠释中国净土宗第一经  本书重要篇章  ⊙ 持名念佛:摆脱苦难最简便的方法         ⊙ 四十八大愿:用光明驱走黑暗  ⊙ 极乐世界的盛况:但受诸乐 无有痛苦      ⊙ 净土与净心:心净则国土净  念一句佛语清心解忧

书籍目录

阿弥陀佛的西方极乐世界阿弥陀佛坛城无量寿佛长寿三尊西方极乐世界编者序:阿弥陀佛是一声快乐的问候本书内容导航第壹章  认识《阿弥陀经》 1.经典结集:保存佛陀正法  2.三转法轮:解读佛经的钥匙 3.三藏 :佛陀留给世人的所有垂示  4.十二部 :经典并无优劣之分 5.流行因素 :修行的捷径 6.经典划分 :认识各个宗派的标志 7.五经一论 :净土宗的主要经典 8.鸠摩罗什 :史上最伟大的译经师 9.六道轮回 :最难摆脱的噩梦  10.横出三界 :摆脱苦难最简便的方法  11.经名略解 :掌握佛经命名的规律第贰章  净土宗与阿弥陀佛信仰 1. 四宗哲学:佛教哲学的基石 2. 佛教宗派:异彩纷呈的修持法门 3. 净土宗的翻译:架起思想沟通的桥梁 4. 净土宗的演变过程:万变不离其宗 5. 小乘净土观:远离秽土 6. 大乘净土观:净化心灵 7. 净土与净心:心净则国土净 8. 净业三福:心灵净化的三跨栏 9. 曼陀罗:净土的另一个名字 10. 阿弥陀佛在西藏:深入人心 11. 极乐净土流行的原因:对美好世界的向往第叁章  《阿弥陀经》义理与极乐世界盛况 1. 树给孤独园:极乐净土的发源地  2. 极乐世界的盛况:一切以快乐为根本  3. 极乐世界的佛法教育:成佛的中转站  4. 极乐世界的利益:不可思议的物质享受  5. 极乐世界的佛法利益:丰盛的精神大餐  6. 三界:苦海苍茫  7. 横出与竖出:化茧成蝶的两种方法 第肆章  阿弥陀佛与四十八愿 1.阿弥陀佛的前生今世:从比丘到教主  2.四十八愿:伟大的誓言 3.四十八愿人文关怀之一:生命平等  4.四十八愿人文关怀之二:快乐人生  5.四十八愿人文关怀之三:美化环境  6.四十八愿的核心:成佛  7.自我体验:四十八愿的哲学象征第伍章  往生极乐净土的条件 1.往生的基础:皈依三宝 2.往生净土的资粮条件:信愿行 3.消业往生与带业往生:极低的往生门槛 4.消业的方法:忏悔  5.发菩提心:非往生净土的必要条件 6.一心不乱:修持的标准 7.九住心和八断行:成就一心不乱 8.集中闭关念佛:快速成就一心不乱 9.“定往生”与“实不去”:绝对与相对的交锋 10.念十念者:临终一搏  11.《往生论》:人人皆可往生第陆章  念佛法门的修持方法 1.六念法门:驱除恐惧感  2.观修所缘:搭建到达禅定的桥梁  3.实相念佛:修习空观的法门  4.实相念佛的资粮:通达缘起性空  5.缘起性空:佛教最高哲学思想  6.实相念佛的修持方法:四关键  7.观想念佛法门:将心专注于佛  8.十六观法:对净土的观想  9.观像念佛法门:并非偶像崇拜  10.假名缘起:最深邃的佛教哲学思想  11.持名念佛:最流行的念佛法门  12.抛瓦法:抢修往生的捷径 第柒章  净土品位与死亡解析  1.十方无量净土:多样选择   2.三辈九品:往生品位之高低  3.边地疑城:寂寞的孤独地带  4.死亡解析:为新的旅程做足准备 附录  《佛说无量寿经》

章节摘录

版权页:插图:四十八愿人文关怀之一生命平等人文关怀是随着时代文明的发展和进步而越来越完善,但佛教的人文关怀范围之广,当属罕见。生命权利平等的人文关怀在2500年前,释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星成道后,说的第一句话就是:“奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯因妄想执著而不能证。”道出了佛教人文关怀的根本。佛教认为,上至人类、天人等高级生命,下至飞蠕动等低级生命,凡是六道内有心识的生命,都有成佛的潜质。但由于受妄想执著等烦恼和业力的控制,或行善上升,或造恶下堕,被紧紧地束缚在轮回中不得出离。有心识的生命之所以能够成佛,是因为他们都具有如来藏佛性。就好比金矿一般,虽然有的杂质厚重,有的杂质略轻,但都有金子的属性。如果能善加打磨提炼,都会变成金子。人不会永远是人,虫子也不会永远是虫子,在佛教以业力学说为主导的理论下,生命的生存形式取决于行善还是造恶。无论是人类还是三恶道的生命,都没有固定的属性,一切随着业力而沉浮。因此,佛教的道德规范不但禁止杀人,也禁止一切对所有生命的伤害行为。这种不止对人,而且延伸至所有生命身上的人文关怀,或许是在所有宗教、哲学中都找不到的一种思想观念。在阿弥陀佛的四十八愿中,我们一样可以感受到这种爱惜一切生命的痕迹。如《大阿弥陀经》四十八愿第二愿说:“无数世界诸天人民以至飞蠕动之类,来生我国者,皆于七宝水池莲华中化生。不得是愿,终不作佛。”此说不但人类可以往生,即使六道中的三恶道众生,也同样可以得生。在追求快乐、向往幸福方面,所有的生命都是一致的。在当今世界,人们受自私自利的无明烦恼控制,诞生了种种因不平等而产生的纷争与灾难。种族歧视、生命优劣歧视、人种歧视这一切,不但没有给人类带来幸福,反而成为快乐的障碍。自我膨胀与过度贪婪,利益纷争与相互仇恨,犹如劫末烈火,将本应和谐快乐的生活,焚烧殆尽。在这种情况下,人类应该反省,应凭借对心智的培育,开展内在的快乐,只有当心灵和谐、安宁平静的时候,才能开发心灵的净土;当内心纯净,则国土一定能够变得和谐。心净则国土净,是颠扑不破的真理。

编辑推荐

《图解阿弥陀经:念一句佛语清心解忧(超值白金版)》以现代手法诠释中国净土宗第一经,念一句佛语清心解忧。快乐的人生之道、净化心绪,平和心态、找到当下的快乐与幸福。唤醒自我的智慧、现代人走出迷惘的明灯、探寻美好世界的根本。悟入佛法的最便捷方法、最上口的佛教心咒、中国传播最广的佛教法门。生动有趣的精美配图、全面呈现佛法的博大精妙、引领您观照内心,获得清醒。最轻松的阅读体验、图解经典,深入浅出、每章节独立,从当下开始改变生命。阿弥陀佛是我们最熟悉的一位神,也是观音菩萨最尊敬的一位上师,他的西方极乐世界就是东方人心中的天堂。阿弥陀佛所倡导的念佛法门,一反佛教其他法门的漫长艰难,而备受青睐,是中国人最信仰的佛教法门。这看似简便的一句佛号。其中却包含着丰富的佛法智慧。我们常常抱怨生活给予的痛苦太多,快乐太少。这是因为各种欲望的纷扰把我们的内心撕碎,使我们难以专注心念。感受当下的美好。阿弥陀佛的法门通过念诵“南无阿弥陀佛”这句清心的佛语,帮助我们阻断不停闯入心中的杂念,净化心绪,平和心中的焦虑、贪念和烦恼;同时,还能够给我们自己积聚福缘,在当下与未来获得福报。《图解阿弥陀经》是国内第一本以图解的方式阐述净土法门的书,书中详细讲解了净土中奇异殊胜的环境与生活,并通过100多幅寓意深刻的图解、严谨豁达的文字,帮助读者在喧嚣的生活中找到自己内心的净土。《图解阿弥陀经:念一句佛语清心解忧(超值白金版)》重点:为何念“阿弥陀佛”是摆脱苦难最简便的方法?“西方极乐世界”的盛况究竟是怎样?该怎样理解“缘起性空”这一佛教最高的哲学思想?

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    图解阿弥陀经 PDF格式下载


用户评论 (总计14条)

 
 

  •   我们常常抱怨生活给予的痛苦太多,快乐太少。这是因为各种欲望的纷扰把我们的内心撕碎,使我们难以专注心念,感受当下的美好。阿弥陀佛的法门通过念诵“南无阿弥陀佛”这句清心的佛语,帮助我们阻断不停闯入心中的杂念,净化心绪,平和心中的焦虑、贪念和烦恼;同时,还能够给我们自己积聚福缘,在当下与未来获得福报。
  •   书的封面很漂亮,水蓝色,一看心就平静安详!而且书里介绍的阿弥陀佛成佛的过程,太励志了,如果现在的年轻人也能像当年的阿弥陀佛肯定都能成功!
  •   非常好的一本书,受益非浅。本书深入浅出,全面细致,在整个佛法框架下对净土宗的历史、修行原则、修行方法以及进阶过程都有中肯的叙述。值得修净土的同修认真阅读。
  •   很清楚 ,消除了我对 净土宗 的一些偏见 。
  •   从佛教的一些代表纹样、物品、礼拜讲解等等入手。从浅入深、其表入里,真的很好。
  •   这本书不如药师经和金刚经!
  •   帮同事买的,同事说很好的一本书。
  •   要慢慢读,慢慢学习 ,慢慢精进
  •   粗略的翻看了下,还不错。
  •   快乐的人生之道,唤醒自我的智慧,悟入佛法的最便捷方法,生动有趣的精美配图,深入浅出,每章节独立。
  •   书质量不错,像是正版的,卓越可以的
  •   购买了2本,家人都看,我也看,太收益了,图文并茂,容易看懂,值得珍藏!
  •   阿弥陀佛,感受佛教文化。
  •   皈依净土宗的我,通过此书了解了净土宗。当今社会人的欲望是没有穷尽的。烦恼自然也就没有穷尽,佛用智慧告诉你了却烦恼的方法,使心态平和自然。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7