關於古蘭經的100個故事

出版社:宇河文化出版有限公司  作者:吳學榮 著  页数:296  

前言

  《古蘭經》是先知默罕默德在自己二十三年的傳教生涯中陸續宣讀的有關「真主啟示」的彙集。它是伊斯蘭教唯一的經典,也是最根本的經典。其涵蓋的內容極其豐富,包括宗教、文學、法制、道德習俗等各個方面,可以說是一部關於阿拉伯文化的百科全書式典籍。《古蘭經》之於伊斯蘭教就如《聖經》之於基督教。憑藉這部真主的經文,先知默罕默德把一盤散沙似的阿拉伯人塑造為一個堅韌的民族,並在短短百年之中解放了亞、非、歐三大洲上被羅馬帝國和波斯帝國奴役的幾百萬同胞。   「古蘭」這個詞是阿拉伯語Quran的音譯,意為「誦讀」或「宣讀」。《古蘭經》文體採用的是韻體散文的形式,語言精練、節奏明快,讀起來鏗鏘有力。阿拉伯人早期的文藝生活都表現在《古蘭經》裡,那時典雅的文章無不是以《古蘭經》為先導。   時至今日,穆斯林分布在全球七十多個國家和地區,他們的文化信仰和生活方式必然會引起全世界人們的關注。英國學者蘭敦說過這樣一句話:「西方文化中的數學、醫學、哲學等科學深深得益於伊斯蘭文化,如果不瞭解後者也就無法瞭解前者。」而做為伊斯蘭教唯一的經典《古蘭經》,也就順理成章地成為西方高等院校重點研究的課程之一。   在如今這樣一個多元化和全球化共存的地球村時代,充滿了變動和挑戰。只有不斷加強世界不同文化間的交流和對話才能消除彼此的偏見,進而減少不必要的衝突。只有這樣,我們才能求同存異,為了人類共同的福祉一起奮鬥。然而,要做到互相理解並不是一件容易的事情,首先就要對做為文化核心的宗教文化有一個全面透徹的瞭解。做為伊斯蘭教「經典中的經典」,《古蘭經》絕對是瞭解伊斯蘭文化的一條必經之路。   在《古蘭經》中,最引人注目、給人啟迪的是穿插其中的故事。真主做為講述者,他以第一人稱的語氣把這些故事說給了先知穆罕默德。在這些極具啟示性的故事中,有些是為了警告世人要信仰真主,不要執迷不悟,否則就會重蹈前人遭到毀滅的覆轍;有些是為先知穆罕默德所提倡的宗教正名,向世人闡明穆罕默德宣導的宗教不是標新立異,而是繼承了古代眾先知的衣缽;還有一些是為了鼓勵處於困境中的穆斯林們,激勵他們要學習先人與艱難困苦爭鬥的勇氣和智慧,堅持到最後的勝利。   編著者本著實用有趣的原則,把卷帙浩繁的《古蘭經》用100個精彩故事展現出來,每一篇故事都閃爍著智慧之光。   德國大文豪歌德說:「《古蘭經》裡的故事是百讀不厭的,每讀一次,總覺得它們變得更加新鮮了。」   願,我們這本書也能給您這樣的感覺。

内容概要

100篇故事.認識古蘭經的精華100篇故事,閃爍著智慧的光彩德國大文豪歌德說:「《古蘭經》裡的故事是百讀不厭的,每讀一次,總覺得它們變得更加新鮮了。」對伊斯蘭教徒而言,古蘭經是這個物質世界裡真主最偉大的指示,包含著許多真主對人性的啟示,充滿了神的智慧。《古蘭經》是先知默罕默德在自己二十三年的傳教生涯中陸續宣讀的有關「真主啟示」的彙集。它是伊斯蘭教唯一的經典,也是最根本的經典。其涵蓋的內容極其豐富,包括宗教、文學、法制、道德習俗等各個方面,可以說是一部關於阿拉伯文化的百科全書式典籍。《古蘭經》之於伊斯蘭教就如《聖經》之於基督教。憑藉這部真主的經文,先知默罕默德把一盤散沙似的阿拉伯人塑造成一個堅韌的民族。

作者简介

  吳學榮  高中時始接觸宗教,對於各派教義產生高度興趣;大學唸歷史系,遍覽各教派經典,對於宗教在人類文化與歷史的影響有著深刻的認識。   和平主義者,希望人類在宗教的正面力量之下能夠和平共處,進而繁榮發展,人類文明能夠持續進步傳承。

书籍目录

第一章 伊斯蘭教的創世記 宇宙起源與萬物的創造--全能的穆斯林真主用黏土創造人類--人類祖先阿丹的誕生向真主對決的魔鬼--易卜列斯誓言與誘惑的較量--易卜列斯的詭計偷吃禁果代價大--阿丹與哈娃的愛情悲劇為愛放棄天堂也無悔--被貶下凡間的阿丹夫婦禍起蕭牆--兄弟兩人的婚嫁之爭物猶如此人何以堪--良心發現的高比勒第二章 六大使者的傳道記 偶像崇拜的誕生--人類史上最早的幫派勢力苦口婆心--先知努哈對愚蠢人類的勸誡穆斯林也有「諾亞方舟」--洪水來臨前的準備真主對人類的懲罰--大水帶來的世界末日風雨過後總會有彩虹--努哈及其族人的重生死雞復活的啟示--對真主信仰的開始當親情遭遇信仰--易卜拉欣父子反目雕像是不會說話的--聰明人的小把戲真金不怕火煉--在烈火中重生的易卜拉欣我是國王我怕誰--易卜拉欣的流亡談談天說說地--易卜拉欣在異域傳教別人的妻子不可欺--多情國王的懊惱當親情遭遇信仰--易卜拉欣拋妻棄子滲滲泉是這樣來的--真主的庇護關於宰牲節的傳說--磨刀霍霍向親子安分守己是最大的美德--易司馬儀的婚嫁修建「克爾白」--父子同心,其利斷金誰說有奶便是娘--穆薩的誕生大難不死--穆薩避禍麥德彥肩負使命再啟程--穆薩踏上歸國之路有希望就有力量--使命大於天魔高一尺,道高一丈--法老王的恐懼人外有人,天外有天--魔術大比拼難以逃脫的報應 --真主的憤怒驚濤駭浪擋不住前進的腳步--穆薩虎口脫險不達真理誓不甘休--西奈山上的苦修金牛的誘惑--追隨者的愚蠢富貴轉眼成空--戈倫的悲慘結局鹹魚翻身之地--穆薩拜訪赫迪爾真主賜予的孩子--孤兒麥爾彥剛出生就會說話的嬰兒--爾薩的誕生並非每個小天才都是方仲永--少年時代的爾薩天上也會掉餡餅--真主賜予爾薩聖餐真主的掉包計--叛徒葉胡札自食惡果真主的最後一個使者--穆罕默德降臨人世神奇的蜜棗--穆罕默德和異教徒和解乞討不如自食其力--穆罕默德對年輕人的教誨第三章 眾先知的醒世記 歪風邪氣不可長--魯特訓斥惡棍歷史總是在不斷地重複--魯特對族人的勸誡殺雞焉用宰牛刀--眾天使進城除害親兄弟也不能太過分--葉爾孤白遠走他鄉有緣千里來相會--葉爾孤白和表妹拉西麗初次相見愛情要經得起考驗--葉爾孤白與表妹的七年之約好事總是留給善良的人--葉爾孤白成就美好姻緣真主的夢境--幼年時期的優素福本是同根生,相煎何太急--十兄弟的嫉妒莫讓嫉妒矇蔽了眼睛--優素福的悲慘遭遇才出狼窩又入虎口--優素福在艱難坎坷中成長美色當前不為所動--真英雄要經得起誘惑欲加之罪何患無詞--陷入大獄的優素福自由最可貴--優素福的牢獄生活骨肉不可分--優素福與哥哥們的初遇妙計捉「賊」--優素福智留胞弟寬容才是最大的美德--眾兄弟盡釋前嫌親情的力量是偉大的--葉爾孤白重見天日和家人在一起是最美好的事--優素福家族的團聚愚昧與真理的對抗--呼德勸導族人放棄偶像崇拜天邊那片奇特的彩雲--阿德人的消失瘦死的駱駝比馬大--薩立哈呼籲民眾信仰真主一匹駱駝的悲劇--慘遭謀殺的母駝善惡到頭終有報--賽莫德部落遭到滅頂之災愚不可及的崇拜--麥德彥部落為迷信樹神付出了代價要想活命就得信仰真主--舒埃布的訓誡貴在堅持--優努斯負氣離開尼內韋誤入鯨魚口,奇蹟生還--絕處逢生的優努斯第四章 以色列三代王的警世記 莊稼漢也能做國王--農夫塔魯特人不可貌相--戰場上的達烏德彈無虛發一步錯步步錯--自刎的國王美色沖昏了頭腦--達烏德的迷誤年少也可成名--蘇萊曼的判決螞蟻也是有生命的--善良的蘇萊曼最早的飛鴻傳書--蘇萊曼與葉門女王以色列人的悲慘結局--驕傲的下場第五章 小故事的喻世記 不滅信仰--艾尤布在魔鬼的誘惑面前不為所動病魔纏身志不移--易卜列斯的詭計再次破滅患難之中見真情--皮鞭下的愛真主的慈愛總是無處不在--齊克萊亞老年得子太陽神不是萬能的--腓尼基人的罪惡一覺睡了一百年的人--歐宰爾的神奇經歷帽子上帶角的國王--雙角王的傳說星期六派的由來--人心不足蛇吞象一覺醒來天地大變--洞中長眠人為信仰寧死不屈--納基蘭人殞身火海忘恩負義的惡果--毀滅神奇的經歷--穆罕默德夜間旅行真主與我們同在--葉胡札的忠告花園的盛與衰--善惡終有報寧死不屈的信者--巴拉勒的幸與不幸真主的力量--象軍也是可以戰勝的真主的啟示--穆罕默德迎娶離婚的女人一個蘋果帶來的幸運--悔過的青年贏得美人歸堅持就會得到好報--好萊與丈夫和好如

章节摘录

  誓言與誘惑的較量——易卜列斯的詭計  善功的份量較輕的人,將因生前不信我的跡象而虧折自身。  世上先有男人還是先有女人,一直是一個很有爭議的話題。其實,這個爭議早有答案。  真主在創造了阿丹之後,心思縝密的他覺得阿丹一個人太孤獨了,需要有一個伴侶。於是,真主問阿丹:「阿丹,你是否覺得孤獨呢?你需要一個伴侶嗎?」  真主的話正中阿丹的下懷,他趁機回答道:「是的,儘管在這樣一個綠樹成蔭、瓜果飄香的福地裡,我依然覺得很孤獨,特別希望有人陪伴我,哪怕只是陪我一起吃吃飯。」  聽了阿丹的話,真主說:「好,我可以滿足你的願望,給你一個伴侶,但是,你要為此付出代價。我要用你的肋骨來創造這個屬於你的伴侶,讓她成為你的妻子,你願意嗎?」  阿丹毫不猶豫地點頭答應:「我最親愛的真主,您這個想法實在是太好了。我願意為此付出代價,承擔痛苦,獻出我的肋骨。」  就這樣,阿丹的一根肋骨變成一個女人,這個女人成了他的妻子。阿丹給她取名為哈娃,並與之結為夫妻,朝夕相處。兩人跑遍了天園的每一個角落,那裡的每一處風景都見證了這對夫妻的幸福人生。  一天,阿丹和哈娃正在果園中嬉笑打鬧,真主忽然大駕光臨。  看到真主,阿丹急忙拉著哈娃跪迎偉大的真主。  「你們習慣這裡的生活嗎?」真主充滿關切地問阿丹和哈娃。  「我最親愛的真主,多謝您賜予我如此美麗善良的妻子,我們生活得非常好,很開心,也很滿足。」阿丹滿臉幸福地回答道。  真主滿意地點了點頭:「今天我來是特地要告訴你們一件事,這個果園裡的任何果實,你們都可以吃,但絕對不能靠近那棵天園之樹,知道嗎?」真主用手指了指那棵樹說:「你們千萬要記住,不要靠近它,這是一棵會讓人產生邪惡慾望的樹。」  說到這裡,真主臉上的表情突然變得嚴肅起來,他說:「我把天園贈給你們,做為你們的棲息地,如果你們聽我的話,順從我,你們會一直過著幸福的生活,但你們如果違背了對我立下的誓言,我就會把你們丟入火獄中。只要你們遠離這棵樹,你們就可以在這天園中永久地居住下去,不愁吃穿,更沒有勞累和痛苦。你們,一定要記住我的話!」  阿丹和哈娃跪在地上,再次在真主面前發誓:「我們謹遵您的教誨和叮囑,不靠近那棵樹,更不會去吃上面的果實。」  聽了阿丹和哈娃的話,真主放心地點了點頭,說:「易卜列斯被我驅逐出天園,他很有可能會來報復你們,你們一定要當心他,千萬不要上他的當。對於他的任何話,你們都不能相信。」  真主囑咐一番之後,放心地離開了。此時,沉浸在幸福和快樂之中的阿丹和哈娃完全沒有意識到一場災難就要來臨了。  而另一邊,被真主貶出天園的易卜列斯一直在等待和尋找著報復阿丹和哈娃的機會。每當他看到阿丹和哈娃在天園裡恩愛有加,內心就充滿了憤恨和妒忌。他無法理解,真主為什麼會對如此低下的人類這麼好。  「我一定要報復你們,我得不到的,你們也休想得到!」易卜列斯狠狠地自言自語道。  在聽到真主對阿丹夫婦警告的話後,易卜列斯認為報仇的機會來了。  「對,就這麼辦!」一條毒計在這個惡魔的腦海裡冒了出來。  一天,趁著阿丹不在哈娃身邊的時候,易卜列斯走近她,假裝和善地說:「哈娃,妳看那棵樹上的果子多麼誘人呀!妳和阿丹怎麼不去吃呢?」  聽聞此言,哈娃充滿警惕的看著易卜列斯說:「真主囑咐過我們,不許我們吃那棵樹上的果子,我們是不會背叛真主的,更不會違背自己的誓言。」  易卜列斯做出一副神祕兮兮的樣子說:「我以為你們早就知道真主的真實想法,沒想到你們居然不知道。」  哈娃聽了易卜列斯這些話感到很好奇,問道:「真主的真實用意是什麼呢?與我們吃這些果子到底有什麼樣的關聯?易卜列斯,你一定要說明白。」  易卜列斯見哈娃開始上鉤,心裡暗暗得意,嘴上接著說:「哈娃,你們真是一對糊塗蛋,居然連這裡面的祕密都不知道,還是我來告訴你們吧!其實真主是不想讓你們成為天使,在這裡永久地居住下去,才不讓你們吃的。你們如果不吃這些果子,就不會像我們一樣生命長久不衰。」  易卜列斯看了看半信半疑的哈娃,繼續遊說:「真的,我沒有騙你們,我可以發毒誓,如果我騙你們,我不得好死。」  這個時候,阿丹回來了,他看到正和哈娃說話的易卜列斯立刻沉下臉問道:「易卜列斯,你來這裡做什麼?我們不歡迎你來這裡,趕緊離開。」  易卜列斯詭笑道:「我是來告訴你們一個祕密的,其實那棵樹上的果子是可以吃的,吃了之後可以成為天使。可惜,真主對你們隱瞞了祕密,我看你們忍得好辛苦,所以特意來告訴你們的。」  阿丹冷冷地哼一聲,說道:「你不可能如此的好心吧?」  易卜列斯虛偽地笑了笑,說:「怎麼會呢!我是真心想幫助你們的,我剛才還和哈娃發過毒誓,你應該相信我。」  阿丹狐疑地看了看哈娃。  哈娃對阿丹說:「是的,他剛才發過誓,我想他的話應該是真的。」  小知識:  「天園」:又譯「天堂」、「樂園」,是伊斯蘭教信仰的後世極樂境界。它坐落在七層天體之上,每一層由低到高,不同品級的人將分別住在不同層次的天園裡,品級越高,住的層次就越高。《古蘭經》明確指出:「信教、行善的人,敬畏真主的人,為主奮鬥的人和恪守教規的人,將永住天園。」  偷吃禁果代價大--阿丹與哈娃的愛情悲劇  易卜列斯用欺騙的手段使他們墮落。當他們嚐了那棵樹上的果實的時候,他們的私處便對自己顯露出來了,他們只好用園裡的樹葉遮蓋自己的下體。真主喊叫阿丹與哈娃說:「難道我沒有禁止你們那棵樹的果實嗎?難道我沒有對你們說過,惡魔確是你們的死敵嗎?」  照理說,像易卜列斯這樣的惡徒,怎能輕信於他,況且他一開始便公然站在自己的對立面。但轉念一想,即使自己犯了錯誤,真主安拉也應該容許自己改正的。看易卜列斯講話的語調,似乎也符合情理,更何況他並不強迫就範,只是點到為止,看不出他有什麼險惡用心。於是,阿丹和哈娃的思緒紊亂了,意念模糊了,遙望著那棵枝繁葉茂的禁樹上面散發著誘人香氣的果實,一股難以抵制的誘惑力,好像磁鐵一樣吸引著他們,使他們不由自主地向那棵樹走去??  阿丹挑中果實中最光滑、最新鮮的一顆,摘下來,拋給正在樹下仰望的哈娃。哈娃接過阿丹扔過來的禁果,聞著撲鼻而來的清香,再也按捺不住,大口大口地吃起來。阿丹坐在大樹枝上,也摘了一顆,津津有味地咀嚼著。  突然,阿丹在樹上聽到自己的妻子哈娃在樹下發出一聲令人驚恐萬分的慘叫。情急之下,阿丹立刻從樹上跳了下來,只見妻子哈娃全身裸露,驚惶失措地用雙手掩蓋著自己的私處??他正想詢問是怎麼回事,忽然發現自己也赤裸裸無所遮掩。夫婦倆羞愧難耐,便躲進了灌木叢中。  此時,真主剛好進入園中,他大聲喊著阿丹和哈娃的名字,不見回應。

图书封面

评论、评分、阅读与下载



用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7