古代基督教史/思勉文库

出版时间:2012-6  出版社:上海人民出版社  作者:徐怀启  页数:339  字数:331000  
Tag标签:无  

内容概要

这本《古代基督教史》由徐怀启著,本书是个知识性的读物。它对古代基督教的诞生和演变、经典与基本教义、教会组织与宗教生活等,都作了比较全面的阐述。对这一段历史,我们中国人多数是不熟悉的。有了这本书,人们便可以从中获得许多历史知识,这种知识对于一般读者,不论是基督徒或非基督徒,都是有价值的。而且本书文笔生动,许多部分富于故事情节,读者在汲取知识的同时,也可以获得不少乐趣。

书籍目录


一 基督教产生的时代
二 耶稣的生平
三 教会的建立
四 福音的传布
五 逼迫与国教
六 教会的组织
七 信经与教义
八 经典的形成
九 经典的形成(续)
十 古代的异端
十一 古代的作者
十二 宗教生活
附录一:《基督教简史》编写大纲
附录二:徐怀启先生小传
附录三:徐怀启著作目录
后记

章节摘录

  按照基督教的传统,基督教是通过耶稣基督从犹太教发展出来的。他原来的名字是耶稣,基督(救世主)是由于后来信仰他为救世主才加上去的。耶稣的父亲叫约瑟,从事木工或建筑的职业。《圣经》作者把他的家世追溯到大卫王,目的是要指明耶稣是大卫王的后裔,作为信仰耶稣为救世主的一个根据。耶稣的母亲叫马利亚。关于马利亚的家世,《圣经》作者没有追溯。当罗马皇帝下诏令全国人报名上册,全国人都各归各城去报名上册。约瑟也回到他本族的城(伯利恒一向被认为是大卫王的城)报名上册。他和他所聘的妻子马利亚一同去的。因此就有人以此为据推测《圣经》作者可能有这种想法,马利亚也是大卫王的后裔。不过这只是一种推测,在《圣经》上并没有明文可作为根据。他们俩经常住的地方是犹太加利利省的拿撒勒,一个很不出名的地方。他们在这里安居乐业。在耶稣降生之前,马利亚已经许配了约瑟,但还没有迎娶。神的圣灵降临到马利亚的身上,使她怀孕。约瑟知道了这件事,因为他是一个义人,不愿意明明地令马利亚蒙羞辱,想暗暗地把她休了。他正在思考这个问题时,神的使者在梦中向他显现,叫他不要惧怕,只管把马利亚娶过来,因她所怀的孕是从圣灵而有的。她将要生一个儿子,要给他起名叫耶稣,因为他将要把自己的百姓从罪恶里救出来。约瑟醒来后就按照使者的吩咐把马利亚娶过来。他们一同到伯利恒去报名上册。而就在这个时候,马利亚的产期到了,生了头胎的儿子。因为客店里住满了人,没有什么地方,就只好用布把孩子包起来放在马槽里。这是耶稣降生的地点。耶稣降生的时间,《圣经》研究者一般认为是公元前4年。满了八天,他们按照传统的习惯给孩子行割礼,并根据使者的指示给他起名叫耶稣。这以后,再根据传统的律法,洁净的日子满了,他们带着孩子上耶路撒冷把他献与神,因为凡头生的男子必须称圣归主。  当耶稣降生的时候,除了约瑟和马利亚自己的奇异经验外,在天上和人间还发生了几件其他的奇异的事情,以表示耶稣的降生同其他的人不同:(1)天上的天使显现给伯利恒野地里的牧羊人,向他们报告一个关乎万民的大喜信息,这就是降生了一位救主。这救主的记号是用布包裹的婴孩,卧在马槽上。他们听到后就急忙去找,果然找着了,他们就高声赞美神,归荣耀与神。(2)当时在天上忽然出现了一大队天兵,与显现给牧羊人的天使一同歌唱,赞美神,归荣耀与神。(3)有三位博士从东方来特别朝拜他,说他是生下来作犹太人的王的。因为他们在东方看见他的星出现在天上。这星引导他们从东方来,并引导他们到婴孩与他母亲所在的地方。他们看见了非常高兴,俯伏拜这个小孩,向他献上宝贵的礼物。就在这个时候,还发生了一件极不愉快极其残酷的事情。当时犹太是罗马帝国的一个藩属王国。  ……

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    古代基督教史/思勉文库 PDF格式下载


用户评论 (总计1条)

 
 

  •   有点出入跟我想买的
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7