佛陀的帮助

出版时间:2010-9  出版社:中国城市出版社  作者:释正觉,释慧峰 编著  页数:262  
Tag标签:无  

前言

  “佛”的本意并不是神,也不是仙,“佛”实际上是有觉悟的人。谁有觉悟,谁就是佛。  佛陀,姓乔答摩,名悉达多,公元前6世纪出生于北印度。  悉达多王子的父亲净饭王,是释迦国(今尼泊尔境内)的君主,母后叫做摩耶夫人。  根据当时的习俗,悉达多王子在工6岁的时候,就和美丽的公主耶输陀罗结了婚。  悉达多王子在宫里享受着随心所欲的豪奢生活。可是,一次宮外见闻,他看到了人生的真相和人类的痛苦。就下定决心要找出一个方法,来解决这遍及世间的苦恼。  在悉达多王子29岁那年,他的独子出世了,然而他却决定离开王城,成为一个苦行者,以寻求他的答案。  苦行者悉达多在恒河流域行脚6年,参访了许多宗教界的名师,研习他们的理论与方法,修炼最严格的苦行。这一切都不能使他满意。于是他放弃了所有传统的宗教和它们修炼的方法,自己另辟蹊径。

内容概要

有一天,一个人来到佛陀面前,问道:“梵行圣者,你们居住在树林简陋的茅屋里,每天仅仅吃一顿饭,为什么还这样喜乐?”    佛陀回答:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”    佛陀寥寥数语,便道出了人生幸福的真谛:不耽溺过去,也不妄求未来。活在当下。    未来是现在的继续,现在是过去的未来。“过去”、“现在”、“未来”是相对的,也是一体的。    “活在当下”,是佛教一个很重要的理论,就是减轻人的重担和压力,要人从“过去”、“现在”、“未来”三副担子下解脱出来。    无疑,佛教中的很多故事,犹如吉光片羽,对繁忙俗世中的我们无疑具有启迪智慧,开解心结的作用。    但一些佛教经文,含义深奥晦涩,使得一般读者望而却步。本书撷取佛经故事精华,采用故事新编的方式。用鲜活的白话文娓娓道来。

书籍目录

无常第一  自身难保的“吉祥物”  两个太监  失笑的小沙弥  摩登伽女  老母欲随之死喻  “无情”的农夫正觉第二  智慧之言,胜于千金  黑氏借花献佛  侍童取火  贵公子与厨师  乌鸦与孔雀  头尾相争  沙弥为龙作子  歪打正着的摩诃罗  愚人成仙  宏伟的志愿  盲人摸象  鬼驮比丘感恩第三  富人和鳖  感恩与悔悟精进第四  裸人国  智者的选择与变通  萨波达国王舍身救鸽  《鹿王本生》故事  沉迷于享受的修行者宽容第五  那赖梵志本生  长寿王的故事  梵志吐壶我执第六  水中影  瓮中身影喻  私奔的少奶奶  恶雨喻  佛见群牛喻人  我是谁  佛说国王五人经无明第七  枉法的平事官  婆罗门妇  贾祸  孔雀王  乌龟与猕猴  疗鞭伤  鸟兽语  驴子与巧匠  倒霉的摩诃罗布施第八  佥鼠  一只名叫“我所”的鸟孝慈第九  舍身尽孝  慈童女缘  弃老国嫉恨第十  六牙白象缘  两头鸟诈伪第十一  蓝色野犬  木师与画师  傻鸟婆罗门  称伽拔吒贪吝第十二  乌鸦与猫头鹰  禅猫  金盘  吝啬的伊利沙  佛说顶生王故事经  难陀王  大胜王的故事附录1  佛教常见名词解释附录2  佛陀释迦牟尼的生平

章节摘录

  太监乙接着说:“那你呢,难道不这么认为吗?”太监甲回答说:“当然,我能有今天的生活不靠天,不靠地,什么也不靠。”太监乙听后就感觉很奇怪,连忙问道:“什么也不靠?那你怎么能够生活下去呀?”太监甲回答道:“我的一切只凭自己的命运。命里注定该有的,自然会有;命里注定没有的,强求也强求不来。”太监乙有些不解,问:“那么什么是命运呢?”太监甲刚要回答,见老国王翻了一个身,赶紧把话停住,并示意太监乙继续摇着扇子,不要说话。老国王听到了两个太监的对话,心想:这个太监甲说自己不依靠我的恩赐,只想靠命运,哼,等会儿,让你看看。这个太监乙不错,还知道感恩,我得想着多赏赐他才是。想着,想着,老国王便翻了个身,太监甲和太监乙不再出声了,他也就不再闭目装睡了。老国王从床上坐起身,待两个太监为他整好衣冠,就说:“你们两个退下去吧,有事我再叫你们。”

编辑推荐

  《佛陀的帮助》通过佛家的禅理故事为读者讲述了一些人生哲理,给人们一些生活的启迪,对缓解人们的精神压力和一些烦恼有一定的助益。并且在每则佛经故事后,又附以佛经原典,既能帮助读者快速领略佛经智慧,又能让读者品味原典。  《佛陀的帮助》能够帮读者在纷繁世事中觅得一片清净,一起跨越心灵的迷障,从而领略生命的浩瀚。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    佛陀的帮助 PDF格式下载


用户评论 (总计11条)

 
 

  •   有空时读一下,升华一下自己,提升一下自己,陶冶一下自己!让佛陀来帮助你!
  •   动人的故事.启发智慧.值得学习。
  •   都是以通俗易懂的故事来讲诉的佛法,
    看起来既不枯燥又特别生动!
    有空翻阅一下,还是非常受益的!
    值得翻阅!
  •   很喜欢里面的小故事 ,推荐阅读。
  •   佛家的教育是世界上最好的教育,值得好好学习
  •   好书,看了非常有感触。
  •   书中的有关佛陀的小故事读起来很有意思,增加对佛的了解,读完想想还能有所感悟,很不错
  •   内容很白话,本人太没悟性了,没从故事中得到启发。
  •   里面有原文和改篇后的文章对照,有好几篇是新旧意思不相同的,可以说简直不一样,改得太过了,但还是收益非浅
  •   本来是很好的内容,仔细一读,竟然是佛教故事的文言+翻译本,外加自己一点点的评述,看着很厚一本,实际内容打了折扣,这个价钱有些不值。
  •   觉得和原文翻译 有出入,还有就是一点小毛病,书有点脏了,还有胶水。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7