红尘中的幻象

出版时间:2011-8  出版社:华夏出版社  作者:吴九箴  页数:240  
Tag标签:无  

前言

可怜之人,必有可恨之处。    谈到欠债,可以将世间的人分成三种:有智慧的人,不会做傻事,自然就不会有欠债;稍有智慧的人,可能会不小心欠债一两次,但等吃尽苦头,自然就会脱离欠债生涯;完全没有智慧的人,才会以债养债,然后自欺欺人地认为,他的债务永远不会爆开来,有一天自然会消失。    其实,欠债也不见得是件坏事,我个人认为欠债这回事倒是人世间最好的功课,它可以让人跌入地狱,也可以让人学习睁开心眼去看因果,体验因果的强大力量。每一个从债务地狱爬回来的人,必然都增长了不少智慧。    然而,欠债是件好事这个说法,一旦遇到没有智慧的人——不管吃了多少苦头,仍不觉醒过来认真还债,就会变质。这时,欠债就是件可悲的事。    听说,台湾这几年欠卡债的人可能高达上百万,因为被逼债而自杀的人也不少。事实上,我自己也曾负债过,我完全能体会负债时的压力及痛苦,那简直就像在无间地狱,每分每秒都躺在刀山上,任凭焦虑之火在体内燃烧;地狱,其实不远,就在我们的脑子里。因此,也不难想象为何有人会选择自杀这条路。然而,我想说的是,真正逼人去自杀的,绝不是债务本身,而是当事人的绝望和恐惧。    人是很奇怪的动物,需要用希望来充当麻醉剂或止痛剂,没有了希望,所有的恐惧和苦痛就会一拥而上,再勇敢再坚强的人,也要跪地求饶。    人是会因绝望而自杀的动物,绝望的来源,不仅仅是欠债,也可能是疾病,或是卡在什么难关上太久,怎么都过不了。    然而,大家都忽略了一个事实,那就是债或难关这个东西,大部分都需要各种因缘聚合才能结成果实,并非一瞬间忽然跑出一堆债务来(亲人过世后不懂得抛弃继承权,则另当别论)。就像一座山的出现,也需要大陆板块移动或土石堆积,经年累月才能成为一座山。这一切都和债一样,需要有起因和过程,这些条件都具备了,才会形成后来的果。    因此,如果有人过度消费欠下卡债,而责怪政府或银行管理不当,这并不是解决问题的办法。因为是你自己种下因,然后长期灌溉施肥,债这棵树才能长得这么大,甚至大到你自己都觉得不可思议的地步。    总之,话说回来,你之所以会欠债,是因为你的无知和放纵贪欲的结果。欠了钱不可怕,最可怕的是欠智慧——欠缺一种可以看穿事物表象直透本质的智慧,一种洞悉因果法则的智慧。如果智慧一直不增长,即使你还清了卡债,仍会继续欠债,或许不是卡债而是其他的负债!    从佛法的角度看,欠债不可怕,欠智慧最可怕。    大家都以为那些自称修行者或佛教徒的人,是很有智慧的,然而可悲的是,新闻却经常报道信奉佛教不杀生的善男信女们,花大钱买了些鸟鱼龟放生后,商人们再把它们抓回来,等待下一次的放生仪式。这不但破坏生态,也让这些可怜的生命再度受折磨。每次一想到这个现象,我就想不通那些善男信女们学佛的智慧究竟学到哪里去了?    再者,我有很多朋友,只要是失恋或破产或运势不顺,就想到深山的寺庙中出家,好像佛法是专治痛苦的特效药。平时在红尘间不修佛法,而一定要到深山里修,难道躲到寺庙中就不会有烦恼了?到底佛法是麻醉剂还是止痛剂?佛法只能在深山或寺庙里修行吗?    也曾看过很多人为了学佛,弃一家老少于不顾,每天都跑到寺庙里念经或参加法会,当他们拼命地念经或拜佛时,他们的小孩或许正在饿肚子,或许正在飙车砍人,而他们却不会知道。    全台湾不知道有多少人在学佛拜佛,但我实在不知道到底有多少人了解真正的佛法是什么?到底有多少人真正得到了智慧?    有一位朋友学佛拜佛前后近十年,虔诚的不得了,最近却因为家中婆媳不和与投资失败,痛苦得睡不着觉,差点得了忧郁症。    更离谱更荒谬的是,有个很热衷佛法的朋友,某次神情亢奋地对我说他最近拜入一位法师门下,而且在法师的弘法机构里当上了干部。    据他说,全世界只有他的导师才是真正的开悟者,他自己感觉很幸运,可以遇到这位法师,他也希望我们一起加入供养这位法师。    我听到这里,忽然有一种错觉,好像我眼前的是一位直销体系的推销员,拼命要我们加入他的下线一样。当时,我真的想问他,为何别人开悟都是假的,只有他的导师是真的?别人的开悟无法印证,他的导师又如何能被印证是真的开悟呢?    但我看他两眼圆睁,口沫横飞,处于情绪亢奋的状态中,也就不多问了。    甚至,我有一位在某大佛教机构里当干部的朋友说,在机构里,师兄师姐间也在搞斗争,彼此互打小报告,甚至在佛堂前当众开骂。这样的现象,我真想不通他们学佛的意义在哪里?如果佛陀仍在世,是否也会对他们开骂?    上述各种学佛修佛的怪现象愈来愈多,终于我忍不住想写这本书,想问问大家:难道佛法是专供人们逃避痛苦而存在的吗?难道佛法只能在深山或寺庙或法会里,才算佛法吗?佛法为何不能被运用到现实生活里,解决我们的现实问题呢?    因此,我想用这个假设的主题:当佛陀也欠信用卡债,来告诉大家,佛法本来就在现实生活的每一分每一刻里,佛法从来就没有离开过这个俗世,没有烦恼,就没有菩提(智慧),没有忧郁,就找不到涅槃的方位。真正想修佛的人,应该勇敢面对现实生活中所有的困境和挑战,把自己该负的责任完成,不停地在挫败和无常中,唤醒自己的智慧。先学会做人,再来谈成佛,而不是一定要剃光头或敲木鱼念经,或是去做一些放生行为,才叫修佛、学佛,否则一切都只是挂着招牌让自己心安的无聊行为罢了!    人是很容易自欺欺人的动物,很多学佛的人,顶多也只是用佛法来包装自己或催眠自己,根本称不上是真正的修行者。我曾认识一位很有名的师傅,在应酬场合一样和人家大开黄腔,后来听说他到处调头寸,没过多久就跳票了。至今我仍想不通法师为什么要调头寸?难道支票也能用来弘法吗?    其实,修佛重在修心,不需要用外在的东西来包装、来自欺欺人。然而,整个社会处处可见这种荒谬的现象,似乎大家都在说:佛陀是远离世人的,佛法是超乎世间的,是遥不可及的,是我们俗人无法修行的。佛法的智慧,只有在庙里或法师身上才看得到,其他凡人都是低等无知的。    就是因为这些谬论、这些误解的存在,我们这个社会才会有愈来愈多的人,没有智慧去面对和处理现实生活中的种种困境;也因为这些荒谬现象的存在,我才立志要写这本书。我要告诉大家:佛陀曾经也是人,他也是经历了人生阶段,才到佛的境界。    因此,佛陀也可能欠信用卡债,佛陀也可能和我们一样要缴房贷,要筹孩子的学费和营养午餐费,也和我们一样有烦恼、有焦虑。佛不是神,佛只是有大智慧的悟道者,不管你是爱吃喝玩乐无所事事者,或是爱买衣服买名牌包包的上班族或家庭主妇,佛陀都和你们一样,也会有这些欲望和执著。    佛在世间,佛在银行在地铁站在便利商店,佛无处不在,因为,你我都是佛,每个人都是佛,只是我们的智慧未开,还在睡梦中罢了。修佛法,就是要唤醒我们的佛性,让我们看透一切都只是自己的幻觉,一切都是因缘聚合才产生的,是短暂的是无常的。    如此,你我才有可能跳脱买名牌包包的贪欲漩涡,才有可能渡过充满现实苦痛折磨的苦海,在这个现实世界里成佛。    佛法是要帮助身在红尘俗世间的凡人解决问题的,佛法不是少数人的专利,只要你想开启智慧,从苦痛恐惧中解脱,都可以学习佛法、学习佛陀如何在现实生活中悠然自在。    如果你身负高额卡债,如果你活在恐惧不安中,如果你官司缠身诸事不顺,你唯一的解决之道,就是运用智慧面对眼前的一切。    世上没有什么事是解决不了的,除了你的执著和无知。我相信,如果佛陀仍在世,如果佛陀也欠信用卡债,他也会这样告诉你。

内容概要

  财富、地位名气,别人对你的赞美或批判,乃至于珠宝、股票、名车和豪宅,这一切的一切都是假的,都是暂时的,都是很多因缘或很多条件,在某个时空下聚合而出现的假象。
  如果你身负高额卡债,如果你活在恐惧不安中,如果你官司缠身诸事不顺,你唯一的解决之道,就是运用智慧面对眼前的一切。世上没有什么事是解决不了的.除了你的执著和无知。

作者简介

  吴九箴:心灵导师,畅销书作家,其作品在台湾、香港及马来西亚等地屡次登上畅销书排行榜,其文章及“吴九箴语录”被冲国网友在博客、论坛中广为转载。因为最怕习性和业力,因此,每日三省吾身外,还要九箴吾心。从不认为物质只是物质,相信“万物有灵”,深感人生是苦,却发现很多人在苦海中甘之如饴。最喜欢与释迦牟尼和老子聊天。偶尔也和科学家及禅师谈论《金刚经》。曾任记者及专栏作者。目前致力推广“自力觉醒”运动,以及“人本自然”式的以人性和自然为本的修行。
  著有:《抛开妄想,告别任性》、《让寂寞来,让寂寞走》、《自在的幸福一一享受生活给你的每一张牌》等。

书籍目录

自序
 世问最恐怖的不是欠债,而是欠智慧
第一篇 债不是债,债是你无知的结果
 当佛陀也要缴信用卡债
 没有智慧的人,才会欠债
 是什么东西,让我们看不清因果?
 债是假的,因果才是真的
 人没有智慧,债就无所不在
第二篇 忧郁症,其实是进入涅檠的门票
佛法是免费的止痛药?
 ……
第三篇 你我都只是万丈红尘中的幻象

章节摘录

版权页:实话说,行善修行何需有人看见、认可、表扬呢?修行是修自己的心,不是修给别人看的,更不能祈求上师、大师等的加持,让你的修行更上一层。佛也说人要自度,他也只能度自己,无法帮你度化,自己的业和功课要自己做,每个人都一样。好比佛是个减肥专家,而你也想减肥,佛能够做的只是教你方法和经验,但是必须你自己如实去修行,才能减肥成功。修行是为了要离苦,要离苦,就必须先吞下现实生活中的苦,就从勇敢扛起家计,照顾老人家和小孩,照顾自己开始吧。佛法是最现实最实际的,如果每个人都跑去剃度出家,以为出家就是修行,就可离苦,那就错了。那是在逃避现实、是不负责任的做法,世界可能会因此改变。有位罹患小儿麻痹的男子,从小双腿萎缩,虽然双脚不便于行走,但却练就了一双强而有力的臂膀,完全取代了双脚的功能,能够敏捷地爬下堤防登上胶筏,到海里养蚵。他选择自立自强,靠自己的毅力,继承父业养蚵维生,担负起全家的生计。他就是真正的修行者,真正在做善事的人,他自立自强,不给社会增加负担,正如佛所说:“诸恶莫做,众善奉行”,众善中第一善就是:各安天命,脚踏实地过生活。《老子》上说:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”譬如你每顿要吃三碗饭才会饱,不一碗一碗地吃。而是直接吃第三碗,是不会饱的。修行也是一样,要一步一步,脚踏实地过日子,从身旁的人开始对修,不需要舍近求远地到道场、寺庙里和别人一起共修,亲人就是你修行的最佳对象。亲人最敢指出你的错误,而且与你相处时间最长、摩擦最大,最容易看出你的缺点。

编辑推荐

《红尘中的幻象》:现代人面对不可逆转或改变的困境和烦恼叫,通常都选择刚硬或不服输的态度,结果是徒费心力和时间,最初的烦恼还没有解决掉,反而又制造了另一个乃至于一个以上的烦恼。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    红尘中的幻象 PDF格式下载


用户评论 (总计2条)

 
 

  •   还可以,能更明白红尘中的事情。
  •   吴九箴确实是一个真修行人
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7