圣经故事

出版时间:2011-1-1  出版社:译林出版社  作者:段琦  页数:385  
Tag标签:无  

内容概要

《圣经》是一部记载古代亚、欧、非一些国家政治、经济、文化、民俗等诸多方面的典籍,然而该书在人类历史发展过程中所起的作用却远远超过这个地区,长期以来,西方社会中的政治体制、文学创作,乃至风俗习惯无不受其影响,因而被视为西方精神文明的支柱。随着我国改革开放的进一步深入发展,我们与西方国家的交往也愈来愈广泛,了解一下这部有深远影响的西方典籍就很有必要。我们编写这本《圣经故事》就是尝试用浅显的故事形式让一般读者对这部典籍能有个大致的了解。 《圣经》是犹太人和基督徒的圣书,对西方人的精神和文化影响深远。《圣经故事》一书叙述的便是《圣经》中的故事,分《旧约篇》和《新约篇》。其中《旧约篇》讲述了创世之初,上帝耶和华创造亚当、夏娃以及他们的后人如何形成以色列民族,并在“上帝应许之地”建立和发展自己的王国等故事。《新约篇》讲述了基督耶稣的诞生、传播上帝福音和被犹大出卖并被处死以及使徒们传教等故事。

书籍目录

旧约篇 一 上帝创世 二 伊甸乐园 三 偷吃禁果 始祖犯罪 四 该隐杀弟受诅咒 五 挪亚方舟 六 洪水灭世 七 鸽子报佳音 彩虹为约记 八 迦南受诅 九 变乱口音 一〇 认妻作妹 暂居埃及 一一 叔侄分手 一二 罗得遭难 一三 上帝应许亚伯兰 一四 亚伯兰娶妾生子 一五 上帝赐名 应允赐子 一六 罪恶之城 一七 夏甲与以实玛利被逐 一八 亚伯拉罕献以撒 一九 以撒娶亲 二〇 以扫和雅各 二一 雅各在母舅家 二二 兄弟相会 二三 血洗示剑城 二四 犹大与他玛 二五 约瑟被卖 二六 因祸得福 二七 约瑟之兄前往埃及籴粮 二八 父子在埃及重逢 二九 摩西出生 三〇 摩西在米甸 三一 上帝降灾于埃及 三二 以色列人离埃及跨红海 三三 吗哪和鹌鹑 三四 摩西在西乃传十诫 三五 以色列民在旷野 三六 巴兰的驴子及其预言 三七 摩西最后的时日 三八 攻陷耶利哥城和艾城 三九 征服迦南 四〇 治理迦南 四一 以笏行刺 四二 底波拉及其颂歌 四三 基甸大败米甸军 四四 亚比米勒与示剑人  四五 耶弗他献女儿 四六 力士参孙 四七 严惩便雅悯 四八 路得传 四九 撒母耳 五〇 撒母耳膏立扫罗为王 五一 大卫迎战歌利亚 五二 扫罗忌恨大卫 五三 大卫与亚比该 五四 大卫统一以色列 五五 大卫情杀乌利亚 五六 押沙龙反叛 五七 大卫立所罗门为王 五八 所罗门的智慧和财富 五九 王国分裂 六〇 狮子噬神人 六一 先知以利亚和亚哈王 六二 以利沙行神迹 六三 亚他利雅篡权 六四 北国被灭 南国犹存 六五 耶路撒冷陷落 圣殿被毁 六六 重建耶路撒冷 六七 王后以斯帖 六八 坚持真理的约伯 六九 以赛亚 七〇 饱经磨难的耶利米 七一 但以理释梦 七二 在鱼腹三日的约拿新约篇 一 天使报佳音 二 耶稣降生 三 少年时代的耶稣 四 施洗约翰 五 耶稣受试探 六 召选门徒 七 治病救人 八 哑巴开口 聋子复聪 九 瞎子复明 一○ 起死回生 一一 神迹奇事 一二 登山宝训 一三 天国的比喻 一四 法利赛人与耶稣 一五 耶稣与妇女 二六 耶稣与罪人 一七 财主和财富 一八 自甘谦卑者最大 一九 不信耶稣的人们 二○ 预言受难和复活 二一 光荣地进入耶路撒冷 二二 预言世界末日 二三 最后一次公开讲演 二四 最后的晚餐 二五 客西马尼园 二六 彼得三次不认主 二七 耶稣受难 二八 耶稣复活 二九 耶稣升天 圣灵降临 三○ 亚拿尼亚夫妇之死 三一 治愈瘸腿的风波 三二 使徒受迫害 三三 第一位殉道者 三四 腓利传福音 三五 扫罗归信基督 三六 彼得与哥尼流 三七 希律迫害教会及其惨死 三八 第一次传教旅行 三九 割礼之争 四○ 第二次传教?行 四一 保罗在以弗所 四二 保罗在耶路撒冷被捕受审 四三 保罗的自辩 四四 海里逃生 罗马传教编后记

章节摘录

  一 上帝创世 太初,宇宙一片黑暗,无天地、江河、日月、星辰之分,水与地混杂, 水面上空虚混沌,只有上帝的灵在水面上运行。上帝开始了创造天地的工作 。 上帝说:“要有光!”光便立即出现。上帝看光很美好,便把光和暗隔 开,称光为白昼,称暗为夜晚,这样便有了昼夜之分。夜幕退去、清晨来临 ,世界迎来了第一天。 上帝说:“要有苍穹把水上下分开!”于是便有了苍穹。上帝称之为“ 天空”,它把水分为天空的和天空下的两部分,世界又过了一昼夜,这是第 二天。 第三天,上帝说:“天空下的水要汇聚起来,以使陆地露出来!”事情 果然按上帝之言实现了。上帝称汇聚之水为海洋,称大地为陆洲。 上帝又说:“地要长出不同种类的青草、结籽的蔬菜和带核果子的果树 !”于是大地一片郁郁葱葱,各种花草果木争芳斗艳,充满生机。 第四天,上帝说:“天空中要有光体,所以分昼夜、作记号,确定节令 和年、月、日,并能在天空发光,普照大地!”这样上帝便创造了日月、星 辰布满天空,分昼夜照亮天空,并有了节气周而复始的变化。 第五天,上帝说:“水中要有生物游弋,空中要有雀鸟飞翔!”于是上 帝创造了形形色色不同类别的水生生物和各类飞鸟。上帝看到这些生物那么 美好,便为它们祝福:“水生生物要多多繁殖,遍布海洋,飞鸟在地上生生 不息。” 第六天,上帝说:“地上要生长各类动物、牲畜、昆虫和野兽!”就这 样,上帝创造出种类繁多的各种陆地动物。上帝又说要按自己的形象造人, “让他们管理全地,海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜、野兽和爬虫。”于 是上帝便按照他的形象造男造女,并祝福他们:“要生养众多,遍布全地, 治理这地,管理海里的鱼、空中的鸟和地上的活物。”又说:“我将一切结 籽的菜蔬和带核的果子都赐予你们做食物;而将青草赐予地上走兽、爬虫, 空中的飞鸟为食物。” 就这样,上帝花了六天时间创造了天地和万物。上帝看到所造之物均十 全十美。到第七天上帝便停止一切工作安息了,并把这一天定为“圣日”。 二 伊甸乐园 上帝在创造天地之日,大地尚无草木菜蔬,因为耶和华上帝没降雨,也 无人耕作。没有雾气笼罩滋润全地。耶和华上帝按照自己的形象用地上的泥 土造人,并用其生气吹入人的鼻孔,使他成为有灵的活人。上帝给他他起名 亚当。 上帝为亚当在东方的伊甸建立一座美丽的花园,园中果树成荫.百花盛 开.硕大的果实香甜可口。此外上帝还在园子正中载了一棵生命树和一棵分 辨善恶的树。有一条蜿蜒曲折清澈晶莹的河流由伊甸流出,滋润乐园。然后 分为四条支流,流向远方。 第一条为比逊河,环绕着盛产纯金。珍珠和红玛瑙的哈腓拉。第二条为 基训河,环绕古实全地,第三条为希底结河。穿过亚述东部,第四条为伯拉 河。 耶和华上帝让亚当看管此园,对他说:“园子中所有的果子你都可以吃 ,但唯有分辨善恶树的果子万万不能吃,因为吃了你就必死无疑。” 上帝有用泥土造了各种飞禽走兽,带到亚当面前,让亚当逐一取名。 上帝说:“人单独生活不好,我要为他造一伴侣帮助他。”于是耶和华 上帝使亚当沉睡,然后取出他的一条肋骨,造了一个女人。当上帝把她带到 亚当面前时,亚当不仅欢呼雀跃说:“啊这是我的骨中骨,肉中肉。——这 就叫做‘女人’。因为她是从男人取出的。”因此男人要离开父母,和妻子 结合为一体。当时亚当夫妇天真无邪,虽然两人皆赤身裸体,但并不以此为 耻。他们或手拉手的散布在花丛林中。沉浸在鸟语花香中。或静静的并躺在 汩汩的河边,尽情的沐浴着阳光雨露。园中万物生意盎然。自然界和谐美妙 。虫鱼鸟兽无不听命于亚当夫妇。他们无忧无虑的在伊甸园享受着上帝赐予 的这一极乐世界。 三 偷吃禁果 始祖犯罪 上帝的所有造物中,惟有蛇最狡猾。它要破坏上帝的工程,于是引诱女 人说:“上帝果真不许你们吃园中所有的果子吗?”女人答道:“不,园内 所有的果子我们都能吃,惟有园子正中的那一棵树上的果子上帝禁止我们吃 ,也不准我们摸,因为摸了、吃了就会死。”蛇说:“其实你们吃了也决不 会死,上帝是怕你们吃后变得心明眼亮,与他一样能分辨善恶。”在蛇的诱 惑下,女人动心了。她看到那树上的果子是那么赏心悦目,不仅能大饱口福 ,还能增长智慧,于是情不自禁地摘下吃了,接着又摘下一个送给亚当吃。 亚当此时将上帝的禁令完全置于脑后,接过女人递来的果子便大嚼起来。他 们吃后,果然变得心明眼亮。当他们看到自己赤身露体,不禁感到羞耻,于 是赶快找些无花果树树叶,编成裙子,穿上遮体。 傍晚时分,凉风凄凄,上帝来到伊甸园。亚当夫妇听到上帝的声音一反 常态,迅速躲到树丛中,想避开上帝。上帝呼唤亚当:“亚当,你在哪里? ”亚当见躲不过去,便战战兢兢次从树丛中出来说:“我听见你在园中的脚 步声便害怕,因为我赤身露体,不敢见你。”上帝说:“谁对你说你是赤身 露体的?难道你偷吃了禁果?”亚当推诿说:“是你赐给我做伴的那个女人 摘了那树上的果子给我吃的,我就吃了。” 耶和华上帝又追问女人:“你做了什么事?”女人辩解说:“是蛇诱惑 我,我才吃的。” 上帝于是首先惩罚蛇,对它说:“因为你做了这恶尸,必须要受到比一 切畜生和兽类更严厉的诅咒,你终生吃尘土,要用肚子爬行,我要使你和女 人彼此为仇敌,你们的后代也将成为世仇。他们要打伤你们的头,你们要伤 他们的脚跟。” 接着上帝又对女人说:“我要加重你怀孕的苦楚,增加你分娩时的阵痛 ,你将依恋于你的丈夫,受他的辖制。” 最后上帝转向亚当说:“你既然听从妻子的话,吃了我不准你吃的果子 ,土地要因为你违命而受诅咒,你必须终生劳碌方能从地里得到食物,地要 为你生长荆棘和蒺藜,但你还要吃地上的菜蔬,你必汗流满面才得糊口,你 自尘土而来,终必归于尘土。” 此后亚当给女人起名为夏娃,即人类的母亲之意。 耶和华上帝见人已与他一样,懂得羞耻,便用兽皮做衣服给他们穿上。 上帝说:“现在人已与我一样知善恶,怎么能再让他们去摘取生命树上 的果子长生不死呢?”于是上帝将亚当夫妇赶出伊甸园,去耕种上帝制造他 们所使用的原料——土地。 赶走了亚当、夏娃后,上帝便派天使咭路伯日夜把守着伊甸园东边,又 用一把能四面旋转、不断发出火焰的剑放在通往生命树的路上,封锁并防止 人去接近那棵生命树。 P3-10

编辑推荐

  《圣经》是世界上流传范围最广、对人类影响最大、在全球发行量最多的一部书,它不仅是一部宗教经典,也是整个西方文明的基石,对西方社会、政治、教育、思想等方面产生了深远影响;同时也成为全人类文明的一个重要组成部分。迄今为止,它已被译成2000多种语言。其抄写印刷次数之多、拥有读者之众是有史以来所有书籍之最。从国家元首到著名的政治家、科学家、文学家到普通百姓,各行各业的人都在阅读《圣经》。《圣经故事》根据《圣经》原著编写而成,包括《旧约篇》和《新约篇》两部分,以优美的语言、浅显的故事形式向读者全面展示了《圣经》中的内容精华:上帝创世、挪亚方舟、摩西出生、力土参孙、重建耶路撒冷、耶稣降生、施洗约翰、登山宝训、最后的晚餐、耶酥受难。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    圣经故事 PDF格式下载


用户评论 (总计85条)

 
 

  •   《圣经故事》拿到手后,我都乐不思蜀了。很早就想要一本这样的书,今天真的赚到了。以前为了省钱,我都去图书馆去借《圣经》看,结果不是版本我不喜欢,就是写得没法看。我看到的《圣经》不是编排得像历史课本那样,让人读起来觉得枯燥无味,就是写得深奥无比,让人没有劲头和勇气再往下阅读。但是这本《圣经故事》读起来就让人觉得轻松多了。首先,《圣经故事》的封面让人看起来就很舒服,蓝色的封面设计得很有感觉,既让读者感受到外国文学的气息,又让人想快点与书本融在一起,融入西方文化中。其次,《圣经故事》的出版社不错,一个好的出版社也是值得我们信赖的可靠的理由,译林出版社也许还有其他版本,但是这个版本是我去书店看好的,当时翻开后感觉一见钟情,这就是我要找的书。喜欢,才能带着更愉悦的心情去阅读和品位。其三,我一直不太喜欢历史课本的编排,有点僵硬,有点不实际。以前看到很多版本的《圣经》也是如此,像看大型纪录片的感觉,没有喜悦和探索,有的是一些抹不掉的厚重感,这本由译林出版的《圣经故事》则不同,它更像是一本经典的外国版的《故事会》,各式故事吸引着我往下看,引我进入一个个丰富多彩的世界。
    作为一个求知若渴的读者,一本好书相当于一位可遇不可求的知己,十分珍贵。因为是翻译版的,即使和原文有所出入也是正常的,如果是专业的学习者,或者搞研究的人,还要再备一本英文原版的,学习效果可能会更加显著。


  •   在大力提倡国学的今天,我们也不能就忽视西方和其他文化。要了解西方文化而不了解圣经是绝对办不到的。圣经作为宗教材料便可以商业出售,但是我们可以读读这样的故事。从而了解在西方文化中占有重要文化的基督教文化。
  •   以前就听说读圣经就可以很好地将西方文化搞清楚 所以买了 来看看 还挺有趣的 就是翻译的有点 呵呵 比如说“诺亚方舟”就变成了“挪亚方舟” ==三条黑线 不过大体还行
  •   看小时候看格林童话时对里面的信奉基督教的人物印象深刻,买来这一本圣经故事,了解一下西方人的文化,也便于了解他们的作品。
  •   圣经》被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,历史上没有一本书像《圣经》一样对人文有如此影响力。《圣经》已被译成2018种语言,《圣经》每一年的销售量比任何一本书的年销售量都要多。
  •   了解圣经和基督教的入门书,也是了解希望文化的入门书。如果不了解圣经,根本不可能了解西方文化!

    书非常的好!
  •   包括了旧约和新约的大部分内容。了解一下西方文化的不错读本。
  •   蒋介石就读圣经的,我想这本书应该看一看,就像看佛教故事,应该了解宗教故事。不过有些内容不是完全适合学生阅读。推荐给学生的话可能要有选择性。
  •   很好的一本书,故事很精短,适合平常睡前阅读。对于一个想了解圣经又不想大量阅读文字入门级的人来说必备。
  •   圣经故事,有了解的必要。
  •   作为了解圣经故事的读本,挺不错的。
  •   喜欢看圣经的故事,但是在书店买不到圣经就来看看圣经的故事,喜欢译林出版社,输的质量内容都很好,无破损。本书中还有插图,价格合适。快递很快,很好。推荐!
  •   圣经的真正价值不是迷信上帝,而是以普世的态度,做好当下,多行善事,济危扶困,让世界变得更加和谐!
  •   译林的翻译都还是不错的 装帧也很精美 是圣经当中算不错的了
  •   内容挺接近圣经原著的
  •   对想了解圣经的人,有看头。
  •   如果不想看圣经原书,看这个就好了。
    这种版本的书,值得收藏。
  •   比让人昏昏欲睡的《圣经》可读性高了许多
  •   圣经很枯燥,读不下去,这本书很生动,看的津津有味
  •   相比圣经而言要有趣得多~
  •   终于买了一本能看的圣经,挺好,速度挺快。
  •   质量不错,价格也可以,新约和旧约都有,内容挺全,至于内容到底好不好,等我看过了再说吧
  •   这本书与道德经都名列全球经典名著的前列,值得看一下,即使你自己不信上帝,开阔视野嘛
  •   关于起源的哲理故事,在这个浮躁的物质社会应该让心灵有些许的安放,在无尽的欲望旅途中获得短暂的休息,皈依自己最本真的理想。
  •   作为西方文学的两大源头之一,历久弥新,永恒经典
  •   书很好,我和女儿都能看。是西方文化的的基础
  •   看看基督的故事。。。。
  •   了解西方神话对以后很有帮助
  •   书的装帧不错。内容之看看了一点点还不错,只是感觉了解了科学以后看上帝创世这些东西觉得怪怪的,感觉像是说书的胡编乱造。
  •   故事很吸引人,精装,书的质量很好,开眼界
  •   书的装帧不错适合收藏,字体适中看着很舒服,内页有插图,纸质不厚略微偏黄,看了几章故事翻译的也还不错。
  •   上帝是仁慈的
  •   每天看一个故事,送我进入甜密的梦乡。
  •   故事讲得很生动,质量也很好,正版
  •   这个商品不错~书可能在运送途中压到了,有一点点损坏,还好不大影响。
  •   这本书很好,了解了很多知识,译林的书看着就让人舒服。
  •   经典译林,没的说,各方面都很好
  •   这本帮同事买的,译林的书应该不错的
  •   还没看,但应该是了解欧洲文化的必读书籍
  •   基督教文化的经典,书籍编排也很棒
  •   译林的翻译还是很让人满意的,这本精装书很喜欢
  •   一直想买的一本书,很精美,超值,译林的书就是好!
  •   译林的书,是好书。
  •   适合只想泛泛了解一下的人读
  •   不是教徒,但很有兴趣了解一下!
  •   彭哟很喜欢~很经典的书
  •   书很好 印刷质量不错 内容翻译挺好的
  •   正在读,印刷非常好,是喜欢的书啊!
  •   名著名译,经典再现,翻译有时候也是一种再创作
  •   文化起源二者之一,代表希伯来思潮,是自制、理性、信仰等为特征的文学鼻祖。
  •   让我们了解世界
  •   孩子读书,了解生活之外的世界,喜欢的读物
  •   这种书家中应必备
  •   书很厚 内容很好 准备开始读啦
  •   书的质量还可以吧,内容十分精彩。
  •   给女儿买了近20本 的经典意林丛书,质量很好,女儿非常喜欢。还会继续买。
  •   书印装质量很好,版本也不错。
  •   书的包装非常好,是我喜欢的风格,整体来说很不错的
  •   很好看的书。。
  •   很棒的书,儿子很喜欢
  •   一直想买本这样的书,但是不知道什么样的好,期待这一本。
  •   译林出版社的书一直都在买,精装的很好看~~~~·
  •   平书直叙,十分有价值
  •   这个版本的书不错。
  •   书很整洁,正版。物流太快了。
  •   内容很全面。就是纸张有点薄。
  •   全面 很不错
  •   按老师阅读要求买的,还行。
  •   没看内容呢 感觉是不错的
  •   这本书的质量非常好 拿在手里沉甸甸的很舒服 性价比也很高
  •   字体装帧都不错,喜欢这个系列。
  •   虽然我不是基督教的教徒,但仍然很喜欢这本书
  •   小孩子一定要看看,家长也要看看,对性格的培养很有益处
  •   种类齐全,质量不错,快递迅速。
  •   还没看不过发货速度以及封皮都很好.
  •   买来收藏的,以后再看
  •   还行,字小点。但质量还不错
  •   物有所值,正品
  •   远离伊甸园,我的伊甸园
  •   跟图书大厦一样,不一样的是当当有折扣哦,很划算。
  •   外部包装很好,内部纸张一般
  •   很好的书,,为后期看圣经打点基础
  •   我很喜欢感觉受益很多
  •   圣经故事如浮云
  •   儿子很喜欢的一本名著
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7