禅的源头

出版时间:2012-5  出版社:上海社会科学院出版社  作者:朴憨法师  页数:270  字数:90000  
Tag标签:无  

前言

  各位善知识:  法不孤起,遇缘则兴。我们今天能一起修学达摩大师《血脉论》,是无锡杨居士等发起的这个因缘。在过春节的时候讲这部论,这样的缘起是不可思议的。  一切法皆仗因缘而生,因缘当体不可得,其相虚妄,其性是真。当下的因缘,就回归本性。  “达摩”翻译成汉语是通达无碍的意思。达摩大师是一位大彻大悟的圣者,不仅通达世间的学问,还通达出世间不可思议的、了生死的学问。他是印度的第二十八代祖师,后来到中国传法,是为中国禅宗第一代祖师。在我们中国,很多人都知道有一位达摩大师,在少林寺面壁九年。达摩大师与中国的众生缘很深,就像伽蓝菩萨关公、观音菩萨、弥勒菩萨一样,为众生所仰慕、崇拜。  达摩大师本来是印度的一位王子,在家里排行老三。达摩大师悟道之后,他师父告诉他,你与震旦——就是中国,那的众生有缘,等我灭度六十七年之后,因缘就成熟了,你就可以去中国传法。后来,达摩大师于粱武帝时期,从海路到达广东,进入中国境内。  大师到中国后,梁武帝迎见他,并请求开示佛法。这位梁武帝,是一位大居士。他对佛教很虔诚,曾几次舍身到寺庙去为僧人服务,亲自到斋堂去当义工,去行堂,帮助出家人盛饭。他能放下皇帝的架子去做这些事,可想而知他对三宝的恭敬。他一生中曾委派很多的僧人翻译大量的佛经,同时又建很多的寺庙,度了很多僧人出家。他自己也亲自写书、讲经。所以印度的很多师父,称梁武帝为菩萨皇帝,说这位皇帝就是菩萨。他也受菩萨戒,一位皇帝受菩萨戒,这都是释迦如来的法运所摄受。  梁武帝请教达摩大师,问:“朕一生建庙度僧,打斋供众(供养僧人),有多少功德?”这在《六祖坛经》里面也有记载。达摩大师是一位觉悟者,不会用佛法去做人情,他讲的话都从直心道场中来,真实不虚——就像《楞严经》讲的,“心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无,诸委曲相”。心直的人,他没有委曲,有什么讲什么,十方如来都是用直心来成佛的。达摩大师也是悟道者,所以他不讲假话。  他如实回答说:“没有功德。”  而梁武帝就心想:怎么我做这么多事,还没有功德?他就问达摩大师:“请教大师什么是功德呢?”  达摩大师讲:“功德在法身里面,不是你的布施供养等有相的东西可以求得到的。”  我们在这个地方要知道,这种布施的福报虽然不是功德,但它是一个跳板。没有这种诚心,没有这种福德因缘,我们就没有福报听经闻法,没有福报去修行、去开悟。福报虽然不是功德,但是我们却可以借用福报来明心见性,来达到功德,只要一念转,就可以。  梁武帝又问达摩大师:“如何是圣谛第一义?”什么是圣人的第一义谛呢?就是向上一着,最上乘的佛法,这是他问的。  达摩犬师怎么回答呢?他说:“廓然无圣。”他说没有圣人。为什么这样回答呢?  《楞严经》讲:“言妄显诸真,妄真同二妄。”在讲圣人的同时,圣人与凡夫是对立的,相对立的东西是生灭法,当然没有圣人了!  所以达摩大师回答之后,梁武帝就卡住了,他想:没有圣人,那我对面的你不就是圣人吗?因此,梁武帝就问达摩大师:“我对面的是谁?”——你是谁?  达摩就回答:“不认识。”  以我们凡夫的常识,就会疑惑:自己哪有不认识自己的呢?到这里梁武帝就不懂了,他求了这么多福报,做了这么多事情,可是对心法却不懂,这就是机缘不合。皇帝这么大福报,都对心法不了解。  这种心法,就是血脉,就是香火。我们常说继承香火,香火并不是寺庙,也不是庙里面每年有多少金钱收入。这个是福德因缘,不是真的香火。真正的香火是血脉,是一脉相承的、不可恩议的、明心见性的妙法。  与梁武帝因缘不合,达摩大师就渡江到少林寺去了,在少林寺面壁九年之后,遇到了慧可大师。  慧可大师当时叫神光,是一位非常了不起的大法师。他能讲经说法,对世间的诸子百家、天文地理、易经、老庄都通达明了,并且对佛教的五明等文字般若也通达明了,但就是对心法不明。  他在没有拜见达摩大师之前,他要从内心里去悟,但是又悟不了,悟不了就是真妄和合,以妄求真,就发生冲突,就头痛了,痛得生不能生、死不能死,这个头痛得裂成了五个包,像五座山一样,疼得要自杀。  他师父跟他讲,你这次头痛可能是一种转凡成圣的预兆,你要忍耐坚持;听说河南嵩山少林寺有一位印度来的胡僧,是修道人、道行很深的,你可以去拜见拜见。  我们平常说的“胡说八道”,胡就是外国人,就是西方的胡人说八正道,本来“胡说八道”是褒义词,现在变成了贬义词。  慧可大师的师父给他指了一条路。然后,他依教奉行,就去拜见达摩大师,跪在雪地求法——这是一则有名的公案:  神光在雪地求法,达摩大师就跟他讲,诸佛的甚深妙法,岂是你这一点诚心能求得到的?过去的诸佛求一句、求半句佛法,都要舍全身喂虎,把生命舍掉。你这一点点诚心,想求无上菩提,了不可得。慧可大师跪了很长时间,为了表示自己的诚心就断臂求法——自己把一条胳膊给砍下来,以身供养达摩大师。达摩大师这才问他求什么法,慧可大师就对达摩大师说,弟子心不安,请求大师帮我安心。  他说我心一直不安——因为他没有开悟,不认识自己,不了解心法,所以心不安——请大师为他安心。  达摩大师就讲:“你把心拿来,我帮你安。”  这位神光(慧可大师)就找心,回光返照找自己这一颗心,找念头。  念头是找不到的,这就像我们在楞严法会上修学的,骑着牛来找牛,终日寻找不见,骑着牛怎么能找到牛呢?这个念头,就是真妄和合。他找自己的心找不到,他就跟达摩大师讲,弟子觅心了不可得。我这颗心找不到,了不可得。  达摩大师就讲,我已经帮你安心结束了。  慧可大师善根好,当下就豁然开悟。达摩大师就讲:“你的智慧,可以传承诸佛的法脉、血脉,所以重新给你起一个法名叫慧可。”这是达摩大师到中国来传法,找到一个传人,慧可大师。  慧可再往下传,一直传到六祖慧能,一花开五叶——在慧能大师门下,从曹溪法乳,流出五个门派,所以慧能大师在中国被称为东方的古佛,肉身菩萨。  达摩大师《血脉论》,是般若文字,是直指人心见性成佛的。  《华严经》中讲善财到妙高峰找德云比丘,找了七日,也没有找到妙高峰,最后在别峰找到德云比丘。别峰就是第二个峰头。第二峰头是可以商量、可以探讨、可以议论的。妙高峰是找不到的。妙高顶上,不可言传,第二峰头,略容话会。妙高峰为什么找不到呢?因为妙高峰就是向上一着,千圣不传。讲到这个心法,我们就要杜口、杜默,把嘴巴关起来,不能讲。所以达摩大师讲经的时候经常讲闭口真言——不讲话。  善财童子于妙高峰七天找不到德云比丘,最后在第二峰头找到,第二峰头就是文字般若,第一峰、妙高峰是实相般若。实相是无相的,怎么去找呢?当然找不到了。 所以这部达摩祖师《血脉论》,它讲的是文字般若,我们透过文字般若起观照,然后才能见到我们实实在在的真心的真相,就是实相。这个实相是我们的心,所以达摩大师《血脉论》里面,这个“心”字讲得很多。

内容概要

禅之一字,滥觞已久,虽本意高超,却也终于在世事变迁中飞入了寻常人家:禅意,禅茶,禅味,甚至禅咖啡都出来了;禅成了物欲横流的世界里寻找清净的一个籍口,成了高山流水古曲般的一种风雅,又犹如博尔赫斯笔下的谜语般的东方哲思,具备了神秘的身份却也因此面目模糊。
欲明禅的本意,唯有追本溯源。影响中国文化接近1500年的禅宗,又是如何说禅?看看当年达摩祖师将禅带进中国时的阐述吧:“直见本性,名之为禅。”本性是什么?“性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。”瞧,问题又回来了?那么,什么又是心?如何又是直见?……这,可不是一朝半夕能明了事情。
当年慧可大师见到达摩,不就是问如何心安么?慧可雪地断臂,血流如注,达摩才说了句“为汝安心竟”。这谜语般的对答就是禅么?凡俗人还是不明了呀!
谁能解开这个千古谜团?《禅的源头——达摩大师讲记》一书源自朴憨法师的讲经法会,书中对禅有着非常深入浅出的讲解,真正为禅正本清源。你能否在达摩的话头下得心安?这就看你的悟性了。
此番讲法的背后亦是朴憨法师多年修行参访的总结。作为禅宗云门宗第十四代传人,朴憨法师的身份又有趣地印证了达摩写作《血脉论》的暗喻,心法的传承,就是血脉,就是香火,一代又一代,希冀其永远绵延不绝。
《禅的源头——达摩大师讲记》由上海社会科学院出版社出版发行。

书籍目录

引子
第壹篇
第贰篇
第叁篇
第肆篇
第伍篇
第陆篇
第柒篇
第捌篇
第玖篇
第拾篇
第拾壹篇
第拾贰篇
第拾叁篇
第拾肆篇
第拾伍篇
第拾陆篇
第拾柒篇
第拾捌篇
第拾玖篇
第贰拾篇
第贰拾壹篇
第贰拾贰篇
第贰拾叁篇
第贰拾肆篇
第贰拾伍篇
第贰拾陆篇
第贰拾柒篇
第贰拾捌篇
法师自述(代跋)

章节摘录

  我们翻开达摩大师《血脉论》。一开始就讲到心:“三界兴起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。”  三界即是色界、欲界、无色界,这是三界;兴,就是杂。  在凡夫的这一面讲,世界是有秩序的,四季是有运转的,人是有生老病死的;而在圣者的慧眼里面是混乱的,也就是《楞严经》讲的“乱起乱灭”,所以佛在《般若经》里面讲:“诸法不相知,诸法不相待。”我们所谓的感应那是因缘法,真心绝待,无感无应。  感应的是什么呢?是应身佛、化身佛,是应着我们的意思,影现的一种假相。我们晚上做梦,就是感应,白天有感,晚上就有应。白天的感是日有所思,晚上的应是夜有所梦。所以三界兴起,同归一心,都是一个心造出来的,就是无心。无心无所不心,从清净心生起了三界,生起了宇宙万有。  在《楞严经》里面,佛也给我们讲到:“诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。”世界微尘,世界是大的,微尘是小的,都因为这个无明的体,而形成了世界的相。  先说无明的体:无明实性即佛性,幻化空身即法身。无明的自性就是佛性。无明烦恼当下就是清净的解脱相。要转念头啊,我们要会转念头,念头一转就归一心——清净心体了。  所以前佛后佛,以心传心,不立文字。前佛,六祖慧能大师讲:“一念悟就是佛。”祖师们都讲得很清楚了:若离妄缘,即如如佛,离开这个妄想分别的缘,就是佛陀,你开悟了,你就是佛。前念悟是佛,后念悟也是佛,无前无后,时间空寂。如来佛祖之意即是:后佛如前佛之再来,故名如来。前佛后佛,以心传心,不立文字,因为文字是一种假相;不仅不立文字,音声也是假相。所以《起信论》里面讲:“离言说相,离名字相,离心缘相。离四相,绝百非。”  禅宗是见性成佛,不立文字,教外别传,涅粲妙心。前念悟就是佛,就是智者,智者可以把这个不可思议的妙法,传给一个迷人,让这个迷人也悟,就是灯灯相续,灯灯无尽,就是无尽灯,可以传佛的心法,让这个血脉不断,香火不断。  下面是个问题。问曰:“若不立文字,以何为心?”这个问题是达摩的一个弟子问的:如果不立文字,没有文字,我们以什么为心法呢?我们说传心法一定要有一个传承的文字啊。  达摩大师怎么回答呢,答曰:“汝问吾,即是汝心。吾答汝,即是吾心。”你问我的当下,这就是你的心,就是你的真心,我回答你的当下,就是我的心,我的真心。我的心和你的心,同归一心。所以“吾若无心,因何解答汝?汝若无心,因何解问吾?问吾,即是汝心”,就是说,我要没有心的话,我怎么去回答你的问题。反之你要是没有心的话,你怎么来问我,问我的当下就是你的心!这个心它是离开文字的。  所以达摩大师慈悲地解释:“从无始旷大劫以来,乃至施为运动,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。”  无始,这个时间,是没有开始没有结束的。《楞严经》也讲到:“识迷无因,妄无所依。昔本无迷,似有迷觉。”迷是没有因的,因为它是无明,它没有实体,它自己没有实体,哪有原因呢?所以叫无始无终。从无始劫来,乃至于我们在日常生活中,一举一动,在一切的时间、一切的空间里面,无不是我们的本心。  像过去,张拙秀才去参访石霜禅师。  石霜禅师问:“秀才姓什么?”  秀才答:“姓张名拙。”  石霜禅师问:“觅巧尚不可得,拙自何来?”  秀才忽然醒悟,于是呈了一个偈子:  光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。 一念不生全体现,六根才动被云遮。  破除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。  随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。  一念不生时就是本心现前时,六根才动时就是无明忽起时。有情生死的心相,无始无终,如空花水月。佛祖涅槃之性体,也是无始无终,如空花水月。所以这里说,即心是佛。  这个心就是我们本来的面目,是本佛。所以达摩大师给我们一个结论,即心是佛,心即是佛。也就是《观无量寿佛经》,“净土三经”之一的“观经”里面讲的:是心是佛,是心作佛。这个心就是佛,我们每天生活的这个心就是佛,但是我们为什么不认识呢?佛没有烦恼,为什么我们不能转烦恼成菩提呢?  ……

编辑推荐

  释朴憨法师,1991年出家于九华山地藏道场,1992年于洛阳白马寺受三坛大戒。之后或住五台山,或朝礼佛教诸名胜,或参学各大佛教学院、念佛堂、禅堂。蒙上人授云门法脉,为云门第十四代传人。深知:见贤恩齐,见不贤而自省。又自愧业深障重,古今人不相及。在《禅的源头:达摩大师讲记》一书,朴憨法师深入浅出地讲解了禅,真正为禅正本清源。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    禅的源头 PDF格式下载


用户评论 (总计6条)

 
 

  •   这本书以前看过,明心见性,开悟的宝贝,买了5本送人,顶礼达摩,顶礼佛源老和尚,顶礼朴憨法师
  •   好书启人慧智,参褝不可多得。不知达摩易筋洗髓经是否出自达摩真传!
  •   原来就已听过慧律法师的讲座,充满法喜,想再看另法师的不同见解。
  •   书超级好
  •   值得学习收藏
  •   帮同事买的,第二天就收到了,非常满意
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7