人生应该悟一下

出版时间:2008-12  出版社:新世界  作者:王来兴  页数:297  
Tag标签:无  

前言

  现在生活节奏越来越快,生活压力越来越大,我们已经很难静下心来思考,很难静下心来感悟一些关于人生的东西。人生的确需要悟一下。人为了什么而活着?人应该怎样活着?没有哪个哲学家能解释清楚,因为每个人的人生经历和对于人生的认识都是不同的,但或许我们能从佛教对世人的点化之中找到一些答案。  有这样一个小故事。  有一天,老和尚给小沙弥一个全新的木鱼。小沙弥很喜欢,就对师父说:“师父!这木鱼好漂亮,可不可以多给我一个?”  师父说:“你要那么多木鱼做什么?”  小沙弥说:“我觉得它很好看啊。”  师父:“人的心不容易满足,填饱肚子,又想要求山珍美味;有了房子,还要高楼大厦;有了千金,还要万金。应该想一想,就算有一大片的土地,又能吃多少五谷?有很大的房子,到了晚上,又能睡多大的地方呢?”  “嗯,我懂了:东西够用就好,做人不能太贪心。”小沙弥说。  是的,东西够用就好,不能太贪心。可是生活中,真正能做到的人却很少,因此人们总是感到生活沉重,没有快乐可言。所以佛说:地狱在哪里?地狱就在我们的身心里。我们由于欲望难以满足,而产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧自己的身心。人的欲望是永远也无法得到满足的,欲望过多,不仅会导致痛苦,而且会导致罪恶。所以要想寻求解脱之道,必须远离欲望之火。  在佛家的世界里,“随缘”和“放下”这四个字最能给世人以启示。  佛说,万事皆有缘,人生当随缘。随缘是人生拼搏的另一种境界,它不是消极地承受,也绝非放弃人生应有的追求。随缘是无为而有为,是无欲而有欲,是成熟的一种标志,是成功者的一种素养。随遇而安,随缘生活,随心自在,随喜而作,是为生活的真谛。人生随缘,即是“枯萎的随它枯萎,繁荣的任它繁荣”。随缘,是一种做人的态度,是一种待人处事的思维方式。生活是在随缘中实现,心智也在随缘中成长。岁月本无疆,人生当随缘。  佛说,放下执著心,能得大解脱。人之所以有痛苦和烦恼,是因为放不下执著心。放下不是放弃,放下是放下不该有的恶念和贪欲,放下让自己感到沉重的东西,放下不该属于自己的东西。放下,是一种生活的智慧。放下,是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。放下,是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。放下压力,活得轻松;放下烦恼,活得幸福;放下自卑,活得自信;放下懒惰,活得充实;放下消极,活得成功;放下抱怨,活得舒坦;放下犹豫,活得潇洒;放下狭隘,活得自在。人生在世,有些事情是不必在乎的,有些念头是必须清空的。只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。  怀一颗佛心去看人生,我们才不会迷茫,才不会在得失之间乱了方寸,人生才能从容而丰盈。本书以佛的精神和理念为核心,选取了人生中的若干问题,进行了深层次的阐述,能让你读后对很多问题释怀;每篇文章后均有精选的“佛禅小故事”,以加强你对人生的感悟。  人生需要悟一下。悟,才能真正有所得,才能保持自我并获取幸福和成功。

内容概要

  佛家讲求悟。悟就是抓住因果关系,对事物发展的偶然性和必然性的领悟。人生于世,做过一些事,是对也好,错也罢,还是论价值,都不重要。关键在于悟,在于反思后的精进。  活得明白,活得精彩,活得安心自在。人生是短暂的,生命是脆弱的。我们可以把生命每时每刻的不断变迁看得清清楚楚,突破自我的局限,人生问题也就迎刃而解了,我们才能真正感受到人生的幸福。  凡事均有长有短、有阴有阳、有圆有缺、有利有弊、有胜有败,人生需要忍耐,需要退却,需要迂回,需要超拔,面临挫折不急不躁,要经受人生的种种磨难和时代的考验。这是一个竞争激烈的时代,人们不仅要知道何时进取、冲击,也要懂得如何忍耐、克制,甚至退让,才能求得全身远祸,一生平安。

书籍目录

◎解脱自己的最好途径是先帮别人解脱佛禅小故事 一切皆空◎只有慈悲才能够彻底化解仇恨佛禅小故事 洗碗去◎人生难免被泼脏水佛禅小故事 崭新的人◎行恶求谅,行善求报,不得见如来佛禅小故事 谁在绑着你◎活在当下,你才是你自己佛禅小故事 不像人◎以平常心面对无常事佛禅小故事 不要执著干世间的物相◎爱一切你就能得到一切爱佛禅小故事 对已有的东西负有责任◎承担不是一件很难的事佛禅小故事 畸形◎和则两利,斗则两伤佛禅小故事 慈悲的力量◎孝顺父母是最大的美德佛禅小故事 我就是我◎欲望如海水,越喝越渴佛禅小故事 人活着是为了生存◎生命只在呼吸间佛禅小故事 超脱生死◎人活一世要无畏无悔佛禅小故事 要有强烈的成功欲望◎放下比拿起更重要佛禅小故事 不要多抱怨◎珍爱你自己佛禅小故事 每个人身上都有一颗宝珠◎不懂时保持沉默就好佛禅小故事 退步是向前◎攀比让人难以快乐佛禅小故事 两个小鬼争宝◎心静才是真的静佛禅小故事 辞行◎经典,无须向心外寻佛禅小故事 茶杯的死期◎欲望之钵永难填满佛禅小故事 付出和收获◎偏执会把人生打成死结佛禅小故事 谁先去洗澡◎别吓唬自己佛禅小故事 众生就是佛祖◎不要跌倒在自己的优势上佛禅小故事 真正的男子气概◎从最近的小的目标开始佛禅小故事 只一次就够用◎丑陋也是一种力量佛禅小故事 罪恶会伤了自己◎每件不幸的事都是有帮助的佛禅小故事 一村菊香◎吃亏即是积福佛禅小故事 让唾沫自己干◎有时候认不得“真"佛禅小故事 名字只是一个符号◎原谅才能超脱佛禅小故事 迷途知返◎尊重出奇迹佛禅小故事 一光可以照耀大众◎用感恩心做人,用报恩心做事佛禅小故事 佛陀穿针◎帮助别人就是在提升自己佛禅小故事 道德是药◎不要忽视看似弱小的对手佛禅小故事 宁可在智者面前砍头◎忍得一时之气,免得百日之忧佛禅小故事 把谩骂归还给对方◎对别人不宽恕,痛苦的是自己佛禅小故事 凡圣两忘◎不知足是一种罪过佛禅小故事 感谢◎知非便舍才能有所得佛禅小故事 一切都在◎把简单的事做好就是不简单佛禅小故事 正字与反字◎淡定的人生来自于平常心佛禅小故事 司钟的禅心◎小事不做,大事难成佛禅小故事 禅需自悟◎好高骛远只会适得其反佛禅小故事 横扫一切的摔跤手◎忏悔是最有力量的佛禅小故事 看破红尘◎不为谗言所动是一种大智佛禅小故事 一偶也得道◎忠言可以不逆耳佛禅小故事 要关心重要的事◎对于谬论,要以谬制谬佛禅小故事 把石头当作钱财◎侥幸一时往往不幸一生佛禅小故事 法战◎人生从选择方向开始佛禅小故事 斩蛇◎好的开端便是成功的一半佛禅小故事 换鞋不如换路◎标准并不是越多越好佛禅小故事 洁癖◎选择你所爱的,爱你所选择的佛禅小故事 男女之相◎认清哪些事情是最重要的佛禅小故事 学僧悟道◎感谢给带来你逆境的众生佛禅小故事 快乐与痛苦◎分享会让幸福更幸福佛禅小故事 吃面◎不得不失,不失不得佛禅小故事 茶壶被打破之后◎有竞争是件好事佛禅小故事 智慧◎自己要看重自己佛禅小故事 好好活着◎命运是靠手来创造的佛禅小故事 妇人学佛法◎每天进步一点点佛禅小故事 磨砖成镜◎忍受雕琢之苦方能成大器佛禅小故事 认识自己◎欲望是需要经常修剪的佛禅小故事 会吃人的东西◎能度自己的佛是你自己佛禅小故事 老鼠听经◎有什么样的心态,就有什么样的未来佛禅小故事 通往天堂的路◎忘恩负义必遭恶报佛禅小故事 什么是美◎每个人都有心虫,要常常清理佛禅小故事 最有魅力的女施主◎困难之后是精彩佛禅小故事 用功◎被别人信任是一种幸福佛禅小故事 幸福的收获◎以外貌取人不可取佛禅小故事 羊的选择◎不要在气头上轻易说话或行动佛禅小故事 小和尚送玉◎说话重要的是怎么说佛禅小故事 无聊的争论◎该往回走的时候,就不要再前行佛禅小故事 其实回头并不难◎做好自己最重要佛禅小故事 操之在我◎宽容别人即是善待自己佛禅小故事 砍头◎放弃也是一种美丽佛禅小故事 禅师与道士◎不奢求才会真正得到佛禅小故事 把烦恼还回去◎态度决定命运佛禅小故事 寸丝不挂◎别为小事而生气佛禅小故事 不如小丑◎羡慕别人不如羡慕自己佛禅小故事 不是自己的得不到◎死是生的开头,生是死的起点佛禅小故事 有些东西是不能打折的◎人生需要经历风雨与坎坷佛禅小故事 惊人的收获◎总为明天担忧的人不会有快乐佛禅小故事 三种出家人◎想成佛的人成不了佛佛禅小故事 皆因绳未断◎佛与魔只在一念之间佛禅小故事 佛陀挨骂◎有理想、信念和责任才会有快乐佛禅小故事 雕刻佛像◎母亲即是佛佛禅小故事 一滴水的恩情◎饱吃不可抛撒佛禅小故事 无相布施◎布施不在于钱财的多少,尽力即可佛禅小故事 一休打赌◎爱心是善德之宝佛禅小故事 菩萨就在身边◎失恋但缘永远在佛禅小故事 也要顾念自己◎有些真相不可说佛禅小故事 脚印◎占便宜会失去更多佛禅小故事 天下最苦的是不忘身◎天下没有不劳而获的东西佛禅小故事 文字只是工具◎忍是做人做事的上上之策佛禅小故事 有足够的耐心◎坚持是成功的代名词佛禅小故事 两个都对◎珍惜你的另一半佛禅小故事 云水随缘◎和兄弟姐妹处好关系佛禅小故事 背佛而坐◎试着接受我们不喜欢的人佛禅小故事 有人来◎做人要低调佛禅小故事 又是一点◎嫉妒别人不如提高自己佛禅小故事 修道的心要◎多看到别人的长处佛禅小故事 师父评理◎如果不能改变环境,就要改变自己佛禅小故事 孩子度人◎计较眼前的人会失去未来佛禅小故事 报应◎简单即是快乐佛禅小故事 先修自己◎不必惩罚每一个错误佛禅小故事 烦恼是佛◎靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最可靠佛禅小故事 谁更有价值◎人生的耻辱不在于输,而在于输不起佛禅小故事 无名是道◎留三分余地,换十足人生佛禅小故事 停下来◎认命,就是放下固执的心佛禅小故事 本空非有◎认真的人改变自己,坚持的人改变命运佛禅小故事 心手合一◎把量放大福就大佛禅小故事 放进去与拿出来

章节摘录

  爱一切你就能得到一切爱  有这样一个青年,他总是愤世嫉俗,在学习、生活、工作中遭遇了许多误解和挫折,由于得不到别人的理解,渐渐地养成了以戒备和仇恨的心态看待他人的习惯。在压抑郁闷的环境中,他感觉整个世界都在排斥他,因此度日如年,几乎要崩溃。  有一天为了散心,他登上了一座景色宜人的大山。他无心欣赏幽雅的风景,想想自己这些年的遭遇,内心的仇恨像开闸的洪水一样,忍不住大声对着空荡幽深的山谷喊道:“我恨你们!我恨你们!我恨你们!”  话一出口,山谷里传来同样的回音:“我恨你们!我恨你们!我恨你们!”他越听越不是滋味,又提高了喊叫的声音。他骂得越厉害,回音就越大越长,扰得他更恼怒。  就在他再次大声叫骂后,从身后传来了“我爱你们!我爱你们!我爱你们!”的声音。他扭头一看,只见离他不远处有一个老和尚在冲着他喊。  片刻后,老和尚微笑着向他走来。他见和尚慈眉善目,便说出了自己所遭遇的一切。  听了他的讲述,老和尚笑着说:“晨钟暮鼓惊醒多少山河名利客,经声佛号唤回无边苦海梦中人。我送你四句话:一是这世界上没有失败,只有暂时没成功;二是改变世界之前,需要先改变的是你自己;三是改变从决定开始,决定在行动之前;四是决定你命运的是自己的决心,而不是外在的环境。你不妨先改变自己的习惯,试着用慈爱的心态去面对周围的一切,你会有意想不到的快乐。”  他半信半疑,表情很复杂。老和尚看透了他的心思,接着说道:“倘若世界是一堵墙壁,那么慈爱就是世界的回音壁。就像刚才我们的回音一样,你以什么样的心态说话,它就会以什么样的语气给你回音。生活中的许多烦恼和忧愁都是自己制造出来的,这并不能归咎于别人。试着去关爱别人,你同样也可以得到别人的关爱。”  回去后,他以积极、健康、慈爱的心态对待身边的一切,很快,他和同事之间的误解没有了,没有人和他过不去,工作上他比以往顺利了,他发现自己比以前快乐多了。  当你大声对着群山喊出来的时候,山谷就会回应你,和你喊的一模一样。这和照镜子是一样的,你对着镜子微笑,镜子也对着你微笑;你对着它生气,它绝对也会给你一张生气的面庞。其实,生活也是这样,生活会回报你所说的和说做的。我们的生活就是我们所做的事情的反映。如果你想得到更多的爱,就应该胸中拥有更多的爱;如果你想成功,就应该好好努力。同样,如果你是个积极乐观的人,能笑对生活的困顿、挫折和苦难,生活也必将在你经历风雨后,送给你一道美丽的彩虹;如果你是个消极悲观、厌世牢骚的人,整日不是唉声叹气就是牢骚满腹,却不知脚踏实地多干实事,那么生活也一定会让你成为一个一无所成的人。佛常说:种什么因得什么果。反映到“爱”上就是:如果你要得到爱,那么你就必须首先付出爱。你付出的爱越多,你所得到的爱也就越多。比如,你在日常生活中给他人一个灿烂的微笑,他人也会回报你一张灿烂的笑脸。这个微笑无论是对于认识的人还是不认识的人,都有同样的效果。  爱是这个世界的回音壁,因为它是我们每个人都共同渴望和需求的;爱是世界的回音壁,因为我们会为自己付出爱帮助了别人而从心里感到快乐无比;爱是世界的回音壁,它可以唤起生的希望,它可以团结一切力量;它可以感染其他的人,它可以激荡蕴藏在每个人内心深处的灵光;爱是世界的回音壁,它可以唤醒麻痹中的意识,它可以使冷漠消融,它可以战胜一切艰难与阻挡;爱是世界的回音壁,我们友善的声音定会被这回音壁转换成世上最美妙的乐曲,这美妙的乐曲定能给我们平和的心灵带来更多的快乐和收获。  悟一下:  爱是一种奉献,爱是一份经历,只要你无私地付出了你的爱,就一定能得到爱的回报。因为爱是一面辽阔光滑的回音壁。微小的爱意反复回响着、折射着,就会变成巨大的轰鸣。  【佛禅小故事】  对已有的东西负有责任  有位中年人觉得自己的日子过得非常沉重,生活压力太大,想要寻求解脱的方法,因此去向一位禅师求教。  禅师给了他一个篓子要他背在肩上,指着前方一条坎坷的道路说:“每当你向前走一步,就弯下腰来捡一颗石子放到篓子里,然后看看会有什么感受。”  中年人就照着禅师的指示去做。他背上的篓子装满石头后,禅师问他这一路走来有什么感受。  他回答说:“感到越走越沉重。”  禅师说:“每一个人来到这个世界上时,都背负着一个空篓子。我们每往前走一步,就会从这个世界上捡一样东西放进去,因此才会有越走越累的感慨。”  中年人又问:“那么有什么方法可以减轻人生的重负呢?”  禅师反问他:“你是否愿意将名声、财富、家庭、事业、朋友拿出来舍弃呢?”  那人答不出来。  禅师又说:“每个人的篓子里所装的,都是自己从这个世上寻求来的东西。一日拥有它。就要对它负起责任。”

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    人生应该悟一下 PDF格式下载


用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7