有話問蒼天

出版时间:1999  出版社:天道書樓  作者:楊腓力 Philip Yancey  译者:黃陳妙玲  
Tag标签:无  

内容概要

作者楊腓力說:「我們常以為痛苦的問題是我們要向上帝問的問題,但沒有想過,這個問題也是祂要問我們的。我們怎樣回應受苦人?」‧本書另有五章新資料提供實際建議如何幫助受苦者‧每一章有討論指引,為個人和小組提供討論的問題。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    有話問蒼天 PDF格式下载


用户评论 (总计5条)

 
 

  •     面对苦难的态度很值得肯定。让我想起了约伯,我一直在思考,《约伯记》存在的意义?他是想告诉我们遇到任何情况都需要坚定信仰吗?可这一切对约伯来说是公平的吗?约伯无辜,却饱经折磨,为了一个赌注,却让无辜之人受苦,尽管后来的得到了所谓的补偿,可这真的能弥补他的创伤吗?
  •     看完了有话问苍天,总觉得其原著的名字更有感觉,where is god when it hurts。。之前,当我处在苦难中的时候,我会觉得是自己做错了什么事情,然后上帝来惩罚我的,像书中说的,我就是自己给自己下了定义,觉得是上帝的旨意,其实不然,我们自己多么渺小啊,怎么能如此评判上帝的作为,上帝的能力奇妙不可测度。我能感觉到的就是,当我处在苦难中的时候,我会更加的去省察自己,然后呼求上帝祈求帮助,在这个过程后,自己和上帝的关系就自然而然的更近了一步,这算是一种收获吧。。
  •     在《有话问苍天》中,杨腓力从麻风病人谈起,麻风病是一种自古以来都称为不洁的病,它的可怕之处在于病人会慢慢丧失疼痛的感觉,失去疼痛的感觉人便失去自我保护的意识,即使一个很小的动作都可能致命。作者专门用了一章“无痛的地狱”来讲述这种可怕之处:一个男孩开门锁的动作就可以让他关节脱落皮肤破裂,因为没有疼痛提醒他。一个7岁女孩挖鼻子挖到鼻孔溃烂,一个8岁的女孩拔出自己双眼,这都是因为对疼痛不敏感。因此杨腓力由衷的感慨“我为疼痛感谢上帝。”
      
      在短暂的人生中,若没有经历过疼痛就难以体验喜乐。在恩典中久了就把恩典当成习惯。苦难常常提醒人们,恩典不是白白的,而且苦难后收获的喜乐也往往是人难以预料的。就像奥古斯丁所说:每一个地方都是一个大苦难尾随着一个大喜乐。他如同其他教父一样,明白透过剥夺某些感官知觉,例如禁食,就能提升别的感官知觉。最美好的灵性经历是在旷野中孕育的。爱打比喻的耶稣也说过:“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了,既生了孩子,就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”
      
      C.S.路易斯把疼痛成为上帝的扩音器,唤醒一个耳聋的世界。其他宗教尝试否定一切疼痛,或者超越它。然而基督教一开始就承认苦难存在,为要证明人类堕落的光景。苦难进入世界,是人类失落自由的后果。作者相信痛苦扩音器的价值,迫使人转向神,寻求救赎和复兴。
      
      很多人不能接受的一件事情是:Why bad things happen on good people?这就不得不提《约伯记》了,约伯是个完全的义人,但上帝却让一连串的灾祸发生在他身上,在那个处境下,约伯和朋友们讨论苦难的奥秘,朋友们无比例外的认为上帝必然想要对约伯说什么,或者约伯有什么未认的罪。人的苦难岂没有原因呢?事实上,上帝从来没有承诺过今生行恶必受罚,行善必得赏,《约伯记》否定了我们经历苦难都是因为上帝惩罚我们或要告诉我们一些真理的观点,他把人的注意力从苦难的起因问题转移到约伯的回应上来。上帝希望我们明白的是,苦难并不可怕,可怕的是没有意义的苦难,因着苦难,我们可以变为更好的人,培养良好的品格。
      
      上帝岂是不明白我们所受的苦难?人类所认识的试探,没有一样耶稣没有经历过:孤独、疲乏、赤身露体、被出卖被厌弃,最后被钉十字架。上帝亲自承受了这个世界上的极端痛苦,并通过这样的方式给了世人一条救赎之路。因此,当受苦时质问“上帝在哪里?”的时候,远牧师说,上帝在十字架上,他与我们同受苦难。上帝不是不知道我们的痛苦的。
      
      苦难最终要成就的是那极重无比永远的荣耀,就是天国和永生。圣经里给了我们这样的应许,并说这是“至暂至轻的苦楚”,从天上看来,最苦恼的地上生活看似在一间麻烦的旅店度过不愉快的一天。这一天就像一根线上的一个点,我们从漫长的一生来看,会觉得是如此的微不足道,但从永恒来看,我们这“漫长”的一生又是如此的至暂至轻。
      
      
  •     这本书很好!当别人问我:为什么他(她)这么好,又是基督徒,为什么还会有苦难?难道上帝不看顾他吗?本书回答了为什么会有痛苦这回事、痛苦是来自于上帝的旨意吗、人应该如何回应苦难、面对痛苦等问题,帮助读者理解为什么要忍受和承受苦难,更认识这个世界的本来面目。
      恩光书社
      
  •     今天,终于看完了《有话问苍天》,想对这本书做一个总结,只是自己小小的看法。《有》这本书主要是提到身体上的痛苦,如病痛,如死亡,他说道苦难并不是坏东西,我们要正确认识苦难,他就如我们的痛觉系统一样,是警报器,告诉我们人类世界出了问题,有了疾病,需要治疗,所以是无法避免的。当我们认识了这一点之后,可以看到,面对苦难的时候,不要以一种不能接受的态度去看待它,去拥抱苦难,通过苦难去看待这个世界出了什么问题,不要把目光只停留在自己的身上,而是看到整个世界整个人类所面临的境况。总结几条苦难带来的好处:
      1, 苦难让我们察觉到更多的问题,特别是人类世界的问题,拓宽我们的眼界,打开我们的心去看更多的东西。
      2, 苦难让我们学习忍耐等候的功课,在苦难中的信心是经过试验的,就如圣经上所说:“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”信心在神的眼里是极为宝贵的。
      3, 苦难让我们与别人的心更近,也更能理解人,也更好做安慰的事工。与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐。
      4, 苦难是真相,是这个世界犯罪受苦的真相,没有人不会受苦,是需要的。
      5, 苦难是我们更多地认识神,与神的关系更近更亲密,苦难让我们与神的关系不仅仅建立在物质世界的祝福上,而是脱离了眼见的祝福,依然有美好亲密的关系,是建立在爱的基础之上,而这种爱,不需要在世完全顺利和丰裕来体现。
      6, 苦难让我们更为盼望神所为我们描述的那个永生的新天新地,就不再为这世上至暂至轻的苦难而难过抱怨了,我们盼望那永恒的荣耀,一个可以真正实现没有苦难的新世界。
      所以,我们有理由去拥抱苦难。
      
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7