猫狗神学大不同

出版社:基督教創作傳播中心(香港)  作者:蘇鮑伯,羅傑若  
Tag标签:无  

内容概要

曾經聽過別人這樣說:狗兒有主人,貓兒有跟班。作者認為此話千真萬確。這就為什麼人類一向將忠心.服務及信實等特性歸給狗兒。而視貓兒的特性為依賴及冷漠。有一個關於貓狗的笑話將二者的差別表達得最真切。
狗兒說:你寵我.你餵養我.你供我住.你愛我,你一定是上帝。
貓兒說:你寵我.你餵養我.你供我住.你愛我,我一定是上帝。
這種貓.狗身上的差異和今天基督徒所持有的神學態度很相彷。作者且稱它為狗的神學及貓的神學。
本書作者用人類兩種的寵物:貓和狗來形容現今兩類基督徒的不同人生觀,前者是以自我為中心,而後者則以上帝為中心;前者是以滿足自我需要為前提,而後者卻是以神的榮耀為前提。
作者用非常幽默而生活化的手法,點出現時信徒的各種流弊,並且用嚴謹的態度,提醒信徒在此末世之時應大發熱心,為主而活,把福音廣傳。
貓狗神學大不同是一本鼓勵信徒積極參與宣教,遵行主的大使命的好書,並且幫助信徒監測自己的屬靈狀況,引領我們走在上帝的旨意當中。
盼望父神藉此書監測我們屬靈的現況,引領我們走在他的旨意當中。

作者简介

作者 Bob Sjogren & Gerald Robison

书籍目录

1.貓狗神學大不同
2.貓狗神學相異之處
3.不是不對,是不完全
4.狗兒們有什麼不同
5.貓兒們有何不同之處
6.感覺良好的神學
7.人生應該是公平的
8.贏家神學
9.貓兒們錯亂了優先次序
10.貓兒們作自私的禱告
11.基督徒人本主義
12.艱難時,奪取他的榮耀
13.貓兒們成長受阻
14.一切為了你
15.敬拜即生活
16.上帝最大的榮耀

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载



用户评论 (总计3条)

 
 

  •     信仰反思
      “貓狗神學大不同”基督徒思維
      吳子平牧師
      新加坡【基石文化】主任
      
      在美國出版了一本探討人與神關係的暢銷書Cat & Dog Theology~中文翻譯為“貓狗神學大不同”(基督教創作傳播出版 ),這本書不但深受世人的歡迎,並且發展成為一個信仰思維事工,延伸成為講座的模式。自1999開始,作者Bob Sjogren與Gerald Robison和他們的同工團隊在三十個國家,在不同的教會、大學和基督徒團體中主領講座聚會,幫助不同年齡層的基督徒做信仰的反省。他們期望在這一個強調自我的美國社會中,幫助基督徒培育一種榮耀神的信仰表達。
      
      我開始接觸這本書的時候,對其英文書名還頗能接受的;但是,對用中文翻譯成“貓狗神學大不同”卻有所保留,甚至懷疑華人對這個題目的接納程度。畢竟,華人看待寵物的角度與美國人還是有所區別;華人中願意被稱為貓或狗的人畢竟不多吧。然而,真正吸引我的乃是它的副標題“Rethinking Our Relationship With Our Master 與主關係的再思”,因為它更清楚的說明這本書的目的,是反省今天基督徒的定位和與神的關係。這真是現代人對關係的渴望,也是我們最渴慕的需要,與神或者與人的關係建立。只是文化的處境往往會對我們產生影響,這個影響也可能扭曲我們與神的正常關係。所以,我們總是需要在自己的文化處境中做信仰的反省,按照聖經的?示來與神建立一個正常的關係。
      
      何謂“貓與狗的神學?”這正是兩位作者Bob Sjogren與Gerald Robison的精彩巧妙之處,他們用活潑幽默的方式,藉著對貓與狗不同的性格表現,來比喻現代基督徒與主的關係,並指出其中錯誤的思維和表達。作者這樣子說,「狗兒有主人,貓兒有跟班。」狗的性格是忠心、服侍、可信;貓則是依賴、冷漠。有一則關於貓狗的笑話,可以貼切地表達兩者的差異。狗兒說:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,你一定是我的上帝。」貓兒說:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,我一定是你的上帝。」這種差異與今天基督徒的信仰態度很相似,可稱之為「狗的神學」和「貓的神學」。狗兒說:「主啊,你愛我、給我豐盛的祝福、為我捨命,所以你是上帝。」貓兒說:「主啊,你愛我、給我豐盛的祝福、為我捨命,所以我是上帝。」透過這樣的比較,作者實際上要提問,究竟人活著是要榮耀上帝呢,還是單單為了滿足人的需要。
      
      作者認為,我們在教會中可以看見兩種基督徒,一種是表現「狗的神學」,另一種是表現「貓的神學」。他比喻說,如果貓和狗都希望到天堂去,貓會積極的遠離地獄,但他總是背著天堂,眼睛盯著面前的地獄,心裡會嘀咕著“我不要下地獄!我不要下地獄!”然後逐步後退。貓知道信主不會吃虧,所以他願意低頭禱告,接受耶穌為他個人救主。他會祈禱說:“感謝上帝,我不用下地獄”;雖然,貓所關心的,都是他自己的好處。雖然這不是一個絕對的錯誤,但與神所期待的大有距離。狗的表現卻是不同,他也會選擇遠離地獄,只是他會正面朝向天堂的方向,把地獄拋在後頭。因為他看見天堂那裡有一位榮美的、大有能力的、偉大慈愛的神,願意全然委身於祂。他的心態也就好比那發現地裡藏著寶貝的人,歡歡喜喜的去變賣自己所有的一切,來買這塊地。
      
      如果你問貓有關救恩的確據,他會回答說,我小時候曾經做過禱告,或者說我是在基督教學校畢業的(今天一些基督徒會回答說,我已經受過浸了。)而當你進一步談論信仰生命的事,他的回答就不多是正面了,或許還包括許多的苦楚、失望、甚至埋怨和對神的懷疑。狗的答案就大不相同,他充滿喜樂熱忱,他期望叫人看見神的榮耀,在公司、學校和家裡都能彰顯神的榮耀。
      
      貓的禱告和敬拜,乃是本於神為了他所做的事,狗的禱告卻是因為他對神的認識。在同一間教會裡,貓會祈求神賜福給他的教會,他會對主說:“我們的年輕人需要一間運動場、我們的停車位不夠、我們的人數下降了、教會的風琴太老舊了。”同樣的需要,狗的禱告卻是不同,不是祈求神給甚麼?而是看自己應該做甚麼來榮耀神。他會禱告說:“主啊!給我們智慧曉得如何帶領年輕人信主、給我們異象和新的福音工場、引導我們去認領新的福音群體,更新我們的敬拜並彰顯你的榮耀。”
      
      貓的神學所帶來的最大偏差,就是他那種片面的信仰理念。他只選擇接受部份的,而非完整的信仰。對聖經的真理,他選擇性閱讀,選擇性聆聽,選擇性實行。他只要神的慈愛、憐憫和恩典;卻是拒絕神的公義,對罪的恨惡和審判。他不能接受是因為原來順服神是要付上代價的、甚至犧牲舒適和安定的生活。他認為那愛他、為他死的上帝,是不會來審判他。他期待神賜福美國,而不是要求美國來榮耀神。作者認為這正是美國教會所面對的矛盾,美國的基督徒要神的祝福,卻不要神的干預、基督徒不要神參預政治、不要聖經進入學校、不要神阻攔墮胎的自由、不要阻止我們瀏覽色情網頁。只是,當恐怖份子襲擊美國的時候,請神來祝福保護我們。華人基督徒是否也有選擇性的信仰,多是看重我們自己?初期的華人教會因為受到西方保守基要派神學的影響,加上歷史迫切的處境,曾經促使不少華人基督徒願意為福音的緣故和上帝的榮耀,甘心的擺上自己的時間、金錢和才幹。但對於這種信仰的傳承,今天華人教會的下一代,可能感到陌生。加上西方主流思潮的主導,華人社會普遍深受人文主義的影響,以人為中心、以人的價值觀和尊嚴為出發點,以人的利益和滿足為最終目的。很不幸,這樣的價值觀也已經漫延在華人教會並在華人基督徒的思維中札根。所以,教會或我們所關心的,都是我們自己和屬於自己的教會,包括我們的事奉和善行,最終都是回到我們自己。所以,華人教會中對於“榮耀神”的理念,可能還有許多要學習的地方;包括甚麼是榮耀神?怎麼樣來榮耀神?
      
      狗的神學卻是截然不同,他體貼神的心意,敬畏神並知道祂的審判,不會偏重神的慈愛,也不忽略祂永恆的榮耀。 現代詩歌的一種普遍現象, 把“人”看為是耶穌救贖的最終目的,把“人”看為是救恩工作的中心。其中歌詞所著重的多是人的需要、生命歷程和信仰經歷。但對那位預備救恩、施行拯救的 “上帝”,就欠缺交待。 十字架要拯救的是人,但它卻是把榮耀歸給神,這也是耶穌在世工作的宣告,‘要叫父得榮耀!’透過完成神所托付的,人得救,神得榮耀。“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。”約翰福音17章四節。事實上,不少基督徒對聖經的“榮耀觀”仍然模糊,因為神並非如奧斯卡頒?禮上得?的人,需要得到肯定認同。因此,基督徒來榮耀神並不是加添給神的榮耀,而是希望更多人看見神(原本存在)的榮耀;我們是要提高上帝的曝光率!“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。”林前10章卅一節
      
      從貓和狗的性格來探討今天基督徒的神學觀,確實是非常的巧妙絕倫,但對我們今天被嚴重世俗化的教會更應以此反省。當教會或基督徒忽略了神的榮耀,人的一切所做都回到人自己,以人為中心為目的,如此,人所做的一切都會受制於人和人的罪孽本性。當人把重點放在神的榮耀,以神的榮耀為最終指標,神那永恆不變的,真、善、美的本性將帶給我們生命的恩惠,即使是在承受生命中的苦難,我們仍然存有平安和盼望。
  •   大概十年前修一门宣教学时,其中一课就是猫和狗。不知道是不是一样的东西。
  •   我们可以讲这个课程,如果需要可以和我联系!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7