聖嚴法師教話頭禪

出版社:財團法人法鼓山文教基金會-法鼓文化  作者:聖嚴法師 著  页数:272  

前言

  一、話頭威力與虛空等量  這是我們第一百一十次的精進禪修。從一九七六年春天開始我們的第一次,到現在已經三十年,累積了很好的經驗。  我們最初開始禪修,就是用話頭,對我來講,話頭是非常有力的,禪宗把話頭形容為「金剛王寶劍」,而這把寶劍有多大呢?它與虛空等量,虛空有多大,它就有多大。所以,任何人只要用話頭,就能夠得到力量。  我的師公虛雲老和尚是用話頭、我的師父靈源老和尚是用話頭,而近代有一位揚州高旻寺的來果禪師,他也是用話頭。虛雲老和尚是在揚州高旻寺禪堂開悟的。  其實話頭很好用,因為我們的妄念太多,不管是好的念頭或壞的念頭,只要一用話頭,那些妄念就好像漫天飛舞的雪花,一到火山口的上面,甚至還沒有到火山口的時候,雪花就已經融化了,連蒸氣都消失無蹤,話頭的力量就是這麼強。  二、放鬆身體,體驗呼吸  我們不論用什麼方法,基礎都是完全相同的,準備工作也完全相同,那就是生活要有規律,而且不管在任何時間,都是在禪修之中。我們雖然分別有在禪堂的時間、在寢室的時間、在齋堂的時間,或是在外面經行的時間,可是無論何時何處,無時無刻不在用話頭,甚至於睡覺做夢的時候,如果知道了自己是在做夢,也要趕快用話頭。  生活的規律上,總護法師會提醒你們。另外,還有一個基本原則,是大家必須要遵守的,就是你的心情要放鬆,你身體的肌肉、神經要放鬆,什麼都可以放,連你的腦袋也可以放,但就是不能夠把話頭放掉。「腦袋放掉」的意思,是請你不要用頭腦去想,但是一定要牢牢的抱住話頭——不是用手抱著它,而是用你的心,用話頭、用話頭、用話頭,不斷地用話頭。  有些人平常看起來似乎滿輕鬆的,但是一參話頭就緊張,如果叫他放鬆就打瞌睡,叫他用功就又緊張了。緊張會容易有幻覺,身體也會產生種種的反應,例如跳或是動,都可能出現。  現在我要勉勵你們,如果有這種狀況的人,當你覺得身體有反應時,要趕快放鬆,寧可先放鬆,也不要因為用話頭而緊張;如果每一次用話頭都很緊張的話,你暫時就不要用話頭了,而要告訴自己:「我放鬆,我放鬆。」然後問自己:「誰在放鬆啊?誰在放鬆啊?」  我們的基本方法,是從放鬆身體、體驗呼吸開始。體驗呼吸以後,等你的心情比較穩定了、妄念不是那麼多了,這個時候才可以用話頭。  除非你用話頭用得非常熟練,可以隨時提起話頭來,到了任何時間都在提話頭的程度,否則,如果你平常沒有在用話頭,只有打坐的時候才用話頭的話,當你每一次開始打坐的時候,首先要把身體放鬆,然後調整你的呼吸、體驗你的呼吸,或者是數你的呼吸。當你的身體已經覺得沒有緊張的狀況,妄念也不多了,這個時候就要用話頭。  若是一開始就用話頭,你是用不上的,因為你一用話頭,話頭就跑掉了;一用話頭,就打妄想去了,妄想比話頭的力量更強。本來話頭像火山口,妄念像雪花,結果因為你的話頭相當於螢火蟲,而你的雜念、妄想是傾盆大雨,這樣你的話頭是沒有力量的。所以開始的時候,還是要先調身和調息。  三、以度假的心情、欣賞的態度禪修  最後,我想請你們用度假的心情,以及欣賞的態度,來過這十天禪修的生活。所謂「休假的心情」是什麼?是輕鬆的、是愉快的,是心中沒有負擔的。「欣賞的態度」又是什麼?是對你自己所發生的狀況,不管是好、是壞,你都欣賞它;對於我們環境狀況的好或壞,你也都用欣賞的態度去看待,這樣你就是真正的在度假。  你若是用拚命的心情,希望在這個寶山裡拚命地挖寶、拚命地挖礦,那就非常緊張了,這樣只要一整天下來,第二天你會頭昏腦脹、腰痠背痛、腳麻腿疼,什麼狀況都來了。如果不用欣賞的態度,那你對自己發生的好狀況會洋洋得意,這時候妄念就跟著來了;若是發生了壞的狀況,你會覺得非常痛苦、非常難過,所以記得一定要用欣賞的態度。

内容概要

  直心投入,不起疑心以話頭禪照見本來面目話頭是「金剛王寶劍」,它與虛空等量。只要用話頭,妄念就好像漫天飛舞的雪花, 一到火山口,雪花就融化了,連蒸氣都消失無蹤。--聖嚴法師「話頭」,是超越文字分別,直問生命真相的禪修方法。聖嚴法師以《六祖壇經》的核心精神--無念、無相、無住,引導讀者放鬆身心,對治散亂、昏沈與起伏不定的煩惱;進而集中意念,突破邏輯慣性、自我執著等束縛,自然而然悟入空性,圓滿實踐六度波羅蜜。  本書特別收錄  聖嚴法師親自指導的象岡話頭禪十開示  憨山大師--參話頭的六個原則  大慧宗杲禪師--七項參禪須知  「『話』是語言,『頭』是根源,話頭是對生命的問題追根究底,幫助修行者打破頭腦的慣常邏輯,直到領悟尚未有語言文字之前的本來面目。話頭被喻為『金剛王寶劍』,破魔障、斷妄念的威力驚人,聖嚴法師在本書中詳細介紹話頭禪的修行要領與功能,帶你層層參破煩惱無明,破繭而出!話頭禪的修行,是以一句話頭來達成下列目的:第一、話頭能治散亂與除昏沉;第二、話頭能使我們的心集中、安定;第三、話頭能使我們的心統一和入定;第四、話頭能使我們開悟。話頭是金剛王寶劍,這把寶劍是在有散亂心、煩惱心出現的時候用,並且在開悟之前用,開悟之後繼續用。為什麼開悟之後仍然要用?若是開悟之後執著自己的悟,就成了執迷不悟,所以悟後仍然需要繼續用話頭,這是『保任』。悟前悟後都能用,所以話頭是一種非常好、非常乾淨俐落,而無一絲牽掛的禪修方法。」--聖嚴

作者简介

  聖嚴法師  1930年出生,十三歲出家修行。曾於高雄山中閉關六年,並留學日本,獲得立正大學文學博士學位。曾任雜誌編輯、教授、研究所所長以及譯經院院長等。創辦中華佛學研究所、創建法鼓山、僧伽大學、法鼓大學以及社會大學等。在國內設立禪修、文教、慈善等基金會,分支道場遍及於歐、亞、美、澳等各大洲。他是一位教育家、作家,更是一位宗教家和國際知名禪師,長年在國內外為推動「心靈環保」、「種族和諧」及「世界和平」等工作不遺餘力。聖嚴法師所獲得的榮譽獎項中,包括總統文化獎、行政院文化獎、社會運動和風獎之傑出社會運動領袖獎、中山文藝創作獎、中山學術著作獎、斐德烈二世和平獎等十多種。出版著作一百多種,已有十多種語言的譯著。他曾經應邀為《中華日報》、《中央日報》、《聯合報》、《中國時報》、《自由時報》等各大報紙,及《天下》、《康健》等雜誌撰寫專欄。

书籍目录

自序:讓中華禪法鼓宗的教法更完整導讀:最精要的話頭指南……釋繼程第一篇 話頭禪法壹、話頭禪的旨趣--金剛王寶劍、斷一切煩惱一、話頭是什麼?--「金剛王寶劍」威力驚人二、參話頭有什麼功能?--話頭能斷一切煩惱貳、參話頭前的準備和認知一、基本認識二、態度參、進入話頭禪法一、要領二、疑情三、兩種輔助的方法四、日常生活中的用法――提話頭第二篇 象岡話頭禪十開示第一天晚上(報到日):放鬆、欣賞,體驗話頭一、話頭威力與虛空等量二、放鬆身體,體驗呼吸三、以度假的心情、欣賞的態度禪修第二天上午:公案與話頭的用法一、以參公案去執著、破煩惱二、公案的關鍵句--話頭三、安定身心用話頭第二天晚上:《六祖壇經》:修持一行三昧一、天台宗四種三昧二、以直心修一行三昧三、以一行三昧用話頭第三天上午:話頭的應用與修持一、動靜語默修話頭二、用話頭取代妄念、製造疑情三、疑情起於對佛法和自己的信心第三天晚上:《六祖壇經》:以直心用方法一、直心是超越主觀與客觀二、悟道場、耕心地、居淨土三、直心投入,不起疑心第四天上午:禪修的基礎一、調五事,才能真正用話頭第四天晚上:《六祖壇經》:定慧一體、定慧同時一、動中修定、境上鍊心二、用佛的智慧與觀念指導自己第五天上午:話頭的四個層次(一):念話頭、問話頭一、參話頭不用想像二、話頭的四個層次第五天晚上:《六祖壇經》:自見本性,無有差別一、法無頓漸,人有利鈍二、深種善根,用心經營三、悟境的層次四、人身難得,把握修行第六天上午:話頭的四個層次(二):參話頭、看話頭一、自然而然深入話頭第六天晚上:《六祖壇經》:無念為宗、無相為體、無住為本一、修行的次第--無念、無相、無住二、著力於有相,以達成無相三、當下即知無相,才是智慧四、於念而不念,念念是無常第七天上午:見性即是見空性一、斷見與常見都是邪見二、當下體驗「苦、無常、空、無我」三、「人無我」、「法無我」,出離一切法四、覺悟空性,智慧反應第七天晚上:《六祖壇經》:勤修無念、無相、無住一、「無念、無相、無住」是整體的二、無念是離念,有念不執著三、無住是念念遷流皆不住四、虛空粉碎,大地落沉,法身現前第八天上午:修行佛法的次第一、修行的五個階位二、善根顯發,六度起修三、話頭修行即調心四層次第八天晚上:《六祖壇經》:念念時中,不住一切法一、是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?二、念念不住,連一念都不要住三、活用方法,不死在方法上第九天上午:解行並重,活出佛法一、參話頭如爬玻璃山二、見緣起即見法,見法即見空,見空即見佛三、將佛法與生命結合四、一門深入,修行實踐第九天晚上:《六祖壇經》:見聞覺知,不染萬境一、離一切相即為無相二、不染一切境,名為無念三、真如是念之體,念是真如之用第十天上午(圓滿日):以自身修持感動他人一、日常生活提話頭二、保持禪修期間的生活習慣三、以慈悲心自利利人,用慚愧心懺悔奉獻四、菩提心是慈悲,出離心是智慧五、以感恩心發願與迴向第三篇 〈宗乘七箇樣子〉講要一、第一箇樣子--道由心悟,不在言傳二、第二箇樣子--自家寶藏,何假外求三、第三箇樣子--常存生死心四、第四箇樣子--離文字、語言、分別相五、第五箇樣子--但向生死交加處看話頭六、第六箇樣子--道無不在,觸處皆真七、第七箇樣子--省力處便是得力處

章节摘录

  一、以參公案去執著、破煩惱  話頭在日本稱為「公案」,其實話頭與公案有點不一樣。公案是指禪師和禪師之間,或者是弟子和老師之間所發生的一些故事。什麼樣的故事呢?是能夠讓弟子見性開悟的一些例子,把這些例子當作一個、一個的案子來看。這些案子實際上類似政府處理、一樁樁事的公文,在禪門則是將一樁樁弟子和老師之間,開悟的互動經過記錄下來,就稱為公案。  中國有一種內容非常豐富的語錄,也就是公案,叫做「傳燈錄」,這其實應該叫做「集」,是集錄在一起的意思。傳燈錄有很多種,其中比較完整的一種,是蒐集到宋朝景德年間為止的《景德傳燈錄》,裡面共收錄了一千七百則公案。  因為數量太多了,所以有一位無門禪師,重新挑選了將近一百則公案,編成《無門關》。在日本多半是採用《無門關》來參,也就是參破一個公案,再參下一個公案,不斷地換著公案來參。  怎麼參?因為公案實際上是老師和弟子之間發生開悟的過程和經驗,所用的語言、表現的動作,以及出現的狀況,都是跟邏輯、理論不相關的,但就是因為不知道是什麼原因?為什麼是這樣講?為什麼那樣他就開悟了?所以參「這是為什麼?」參通了,表示你已經過了一關;又參通了,則又過了一關。如果《無門關》的每一個公案都能參破的話,那就表示這個人的禪修工夫非常深了。  其實,禪宗的這些公案,都有它一定的軌則,跟普通的邏輯不一樣。但若是將這些軌則弄清楚了,只要把同樣的模式套上去,那參公案實在是很容易參透的,並不需要開悟。也就是說,瞭解公案發生的時候,這樣講究竟是代表什麼意思?為什麼這樣說的原因。  這其實很簡單,天下的事,本來就沒有事,本來任何一樣就是這個樣子,這叫做「現成的公案」。譬如,「人的鼻子是向下長的」,這很奇怪,誰不知道鼻子是向下長的?「比丘尼是女人做的」,誰又不知道比丘尼是女人做的?但是,為什麼禪師一說,就好像成了很奇怪的事?還有,「狗有沒有佛性?」這根本是一個笑話,你不必執著它到底有還是沒有,只要你懂它的軌則的話,用幾個公式來套,套了之後,這些公案全部都能夠通的。  我很慚愧,我自己也寫了一本書《公案一○○》,就是用這個邏輯去套的。如果大家看了我解釋的公案之後,認為自己開悟了,那你就上當了。所以我不用公案,我還是用話頭。  當然,我並不是說參公案沒有用,它是有用的,但就是不要告訴弟子它的軌則是什麼,而要讓弟子自己去發現它。因為一般人的常識都是顛倒的,也就是把虛妄當成真實,把妄想當成是自我,認為種種的現象是實在的,所以煩惱很重。例如覺得不舒服的,就很痛苦;覺得舒服的,就貪、就要追求,於是造成了苦的生活。  但是,以佛法的知見而言,是要我們從真實面去看。真實面是什麼?就是這個「我」是虛假的,現象都是暫時的。雖然這個「我」是虛假的,可是還是存在;現象雖然是虛幻的,但它也不是沒有。因此,你把它當成虛幻的時候,禪宗的老師就告訴你:「胡說,這是有的。」你要是把它當成是真的,他也會罵你:「亂講,哪有這樣的事。」  聽起來這個禪師沒有道理,因為怎麼講都是錯的,實際上很簡單,他是在破執。  公案發生的故事,全都是老師在破學生的一種自我執著,是破學生的煩惱的。所以,當你事先沒有辦法瞭解這個事實的話,那你參公案有用。你問自己:「為什麼是這樣?」那可能變成疑情、疑團了。到最後疑團破了,那就是將公案看破:「這個公案,啊!我知道了,原來是這樣!」  二、公案的關鍵句——話頭  我們為什麼不用公案,而是用話頭?什麼是話頭呢?話頭實際上是從公案來的。每一個公案是發生了一種情況,這種情況裡有一個關鍵字,或者是關鍵的一句話。  話頭不需要去思考這個公案裡的故事是什麼意思,而是把公案的範圍縮小,選擇公案裡的一個關鍵字,或是一句關鍵的話來問:「這是什麼?」這樣能使我們沒有思考和想像的空間。否則的話,雖然參公案很好,但是很可能會變成了思考,變成用邏輯去分析,那就跟參禪沒有關係,而是在浪費時間。所以,我們直接用話頭。  為什麼日本不用話頭而用公案?這跟禪法傳到日本的歷史有關。因為從中國傳到日本的禪法,主要是在宋朝的時候,其中包括臨濟宗和曹洞宗。就日本臨濟宗而言,他們還不知道要用話頭,所以只是用公案,而所參的公案,大概都是唐朝的公案。但是從中國南宋時代起,出現了大慧宗杲禪師,他開始勉勵禪修的人用話頭,是話頭禪的創始者。然而,當時並沒有人把參話頭的禪風傳到日本去。  大慧宗杲是臨濟宗的嫡系,他就是用話頭使得十八個人在一夜之間開悟的,因此他鼓勵人們用話頭。大慧宗杲經常鼓勵人用的一句話頭,是取自趙州從諗禪師的「無」字公案,就只參一個「無」字,而成為「無」字話頭。  「無」字公案的意思是什麼?禪宗相信一切眾生都有佛性,因為這是《涅槃經》中說的,但是有一個弟子問趙州:「一切眾生都有佛性,那狗有沒有佛性呢?」趙州說:「無。」意思是「沒有」。  為什麼一切眾生都有佛性,而狗卻沒有佛性呢?從佛法與禪宗的理論背景來說,這是錯的,因為一切眾生都有佛性,所以我們修行開悟,能夠見佛性,能夠成佛,那狗也算是眾生,為什麼狗就沒有佛性呢?因此這變成了一個疑問,弟子們不斷地猜、猜、猜,實際上猜到最後變成了參,也就是疑情出現了、疑團也出現了。因此,全心全力參這個「無」字的時候,很容易開悟,所以一個晚上有十八人開悟,都是參「無」字話頭。  一直到現在,日本的臨濟宗也參這個「無」,只是他們叫「無」字公案,我們叫「無」字話頭。我在日本參加他們精進禪修的時候,老師也教我們參「無」。  他問:「無……」是用日語發音的「無」。很有意思的是,我們參話頭是默參,在心中參,可是在日本的禪堂裡邊,本來是默參的,不過有的人參著、參著,忘掉了自己是在禪堂裡,也忘掉了會不會打擾別人,不知不覺就發出聲音:「無……」最後,禪堂裡處處都在「無……無……」,好像是在牛欄裡一樣。  但是他們一開始的時候,參的公案是:「為什麼趙州說狗沒有佛性?為什麼沒有?為什麼是『無』?」最後就成了一個「無」字。所以,公案本來是個故事,是問那個故事,問到最後只剩下一個字,這就是大慧宗杲所說的,參「無」字公案、「無」字話頭。其實這是殊途同歸,本來是參公案,結果變成了參話頭,所以我們乾脆丟掉公案,直接參話頭。  三、安定身心用話頭  我建議的第一個話頭是「什麼是無?」、第二個是「未出娘胎前的本來面目是誰?」、第三個話頭是「拖著死屍走的是誰?」,平常念佛的人,就用第四個話頭「念佛的是誰?」。  你覺得對哪一個有興趣,你就用它。但是在身心狀況還沒有安定下來之前,話頭是用不上的,所以要在身心狀況比較安定了以後,你再選擇一個來用。  如何調整你的身心狀況?首先,把身體放鬆了,然後將你的心放在自己的呼吸上,體驗你的呼吸從鼻孔出入的感覺,或者是數呼吸,從一數到十。如果沒有學過數呼吸,請你不要用,學過的人則可以用。如果學過體驗呼吸,可以用體驗呼吸的方法。很簡單,就是欣賞和享受呼吸從鼻孔出入的感覺,身體有什麼狀況不要管它,心情自然會安定下來。安定以後,妄念比較少了,那你就可以用話頭了。

编辑推荐

  直心投入,不起疑心  以話頭禪照見本來面目話頭是「金剛王寶劍」,它與虛空等量。  只要用話頭,妄念就好像漫天飛舞的雪花,   一到火山口,雪花就融化了,連蒸氣都消失無蹤。  ——聖嚴法師「話頭」,是超越文字分別,直問生命真相的禪修方法。  聖嚴法師以《六祖壇經》的核心精神——無念、無相、無住,  引導讀者放鬆身心,對治散亂、昏沈與起伏不定的煩惱;  進而集中意念,突破邏輯慣性、自我執著等束縛,  自然而然悟入空性,圓滿實踐六度波羅蜜。本書特別收錄  ◆聖嚴法師親自指導的象岡話頭禪十開示  ◆憨山大師——參話頭的六個原則  ◆大慧宗杲禪師——七項參禪須知

图书封面

评论、评分、阅读与下载



用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7